Девушек от 14 до 25 лет приглашают принять участие в образовательном проекте по разработке наноспутников

Лучших выпускниц программы пригласят на недельный практический курс по сбору наноспутника и его запуску в стратосферу.

КазНУ имени аль-Фараби и ЮНИСЕФ объявили о втором этапе образовательного проекта по разработке наноспутников UniSat. Участницы программы (школьницы, студентки в возрасте от 14 до 25 лет) освоят этапы создания космического аппарата: проектирование, дизайн, программирование, сборка, испытание и запуск.

Девушки узнают о 3D-моделировании, проектировании блоков программного управления, получат навыки разработки программного и аппаратного обеспечения, коммуникаций и основ программирования в Linux. Помимо этого образовательная программа проекта UniSat включает в себя серию вебинаров от успешных женщин, профессионалов различных сфер деятельности, которые поделятся своей историей успеха с участниками программы. 

Спикеры – ведущие эксперты в области аэрокосмической техники.

"Успех пилотного проекта UniSat в 2020 году вдохновил ЮНИСЕФ и КазНУ на запуск II этапа и расширение географии проекта. Он демонстрирует большой потенциал девушек и женщин, способных расширить границы науки и техники. UniSat мотивирует своих участниц на продолжение образования и карьеры в области науки, техники, инженерии и математики. Поэтому я обращаюсь ко всем потенциальным участницам, приглашая их принять участие в программе и дотянуться до звезд", – отметил представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Онлайн-курс охватит все регионы Казахстана.

Лучших выпускниц программы пригласят на недельный практический курс по сбору наноспутника и его запуску в стратосферу.

Для участия в онлайн-обучении по созданию наноспутников девушки могут подать заявку здесь. Приём заявок продлится до 26 июня 2021 года.


Читайте также:


UniSat – это совместная образовательная программа ЮНИСЕФ и НАО КазНУ имени аль-Фараби. В 2020 году в рамках этой программы 20 девушек создали наноспутники и запустили их в стратосферу. Запущенные наноспутники сделали снимки Земли и собрали данные о радиации, давлении, гравитации, составе света и газа для дальнейшего анализа учёными.

Наноспутники – это класс малых космических аппаратов, вес которых не превышает 10 кг. Сегодня наноспутники разрабатываются в ведущих университетах мира и коммерческих организациях. Спутники UniSat предназначены для образовательных целей и оснащены несколькими камерами. Одна камера способна снимать эллиптическое изображение Земли с разрешением 4К.

Новости партнёров