Маржан Турлыбаеву, которую в течение восьми лет лечили от шизофрении, оказалась вменяемой. Об этом со ссылкой на журналиста из Шымкента Гулжан Байназарову пишет "Первый антикоррупционный медиацентр".

Диагноз "шизофрения", который девушке поставили медики из ЮКО, опровергли специалисты Алматинского психоневрологического диспансера, которые провели независимое исследование состояния здоровья Маржан Турлыбаевой.

Стационарная психоневрологическая экспертиза, проведенная в Алматы в учреждении, имеющем большой штат профессиональных психологов и психиатров, опровергла диагноз докторов из Шымкента.

Республиканские судебно-медицинские эксперты дали положительный диагноз о вменяемости девушки, которую 8 лет лечили в психоневрологическом диспансере как больную.

"По конечному заключению Маржан не представляет собой угрозу для общества, в котором она вправе жить как любой другой полноправный гражданин" – сообщила Гулжан Байназарова.

Впрочем, отмечает журналист, несмотря на результаты экспертизы, Маржан до сих пор находится в спецучреждении. Почему – будет выяснять прокуратура.

Напомним, Маржан Турлыбаева содержится в Туркестанском психоневрологическом медико-социальном учреждении. Она не в первый раз заявляет, что здорова, а находится в психбольнице по вине приёмной матери и медиков.

История девушки взволновала казахстанцев, а алматинские правозащитники занялись её делом. До 7 класса Маржан училась в обычной средней школе Шымкента, но потом попала в психинтернат.

По словам самих же медиков, Турлыбаева внешне выглядит здоровой девушкой – красивая и ухоженная, якобы именно это вводит в заблуждение о её состоянии посторонних. Говорят, распознать болезнь Маржан могут только специалисты. По словам директора детского интерната Камиллы Ауанасовой, врачи и педагоги пытались привлечь Маржан к обучению и труду, но учиться она не хотела.

Стоит сказать, что прокурорская проверка, проведённая в сентябре-октябре, не нашла нарушений ни в деятельности интернатов, ни в работе психбольницы. Нахождение Маржан в Туркестанском МСУ в прокуратуре признали законным. Однако по зарегистрированному уголовному делу были назначены экспертизы, которые и показали вменяемость девушки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter