В Мангистауской области разрешился конфликт между родителями и городским отделом образования. Теперь школьницы, которые отказывались посещать занятия из-за запрета в школах мусульманских платков, вновь ходят на уроки.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подробно прокомментировал, как ему удалось урегулировать ситуацию. Чиновник отметил, что вопрос общественного согласия у него всегда стоял на повестке дня.

"Я вам хочу сказать конкретно, что если вопрос возник, его надо решать. Носящих мусульманские платки по Мангистауской области – 85 человек. Сегодня 55 из них уже согласились вернуться в школу. С людьми просто надо встречаться, людям надо объяснять. Все обязаны соблюдать действующее законодательство РК", – сказал Ералы Тугжанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Чиновник подчеркнул, что в первую очередь все обязаны соблюдать права ребёнка. Дееспособность юных казахстанцев наступает по законодательству в 14 лет. До этого никто не имеет права детей заставлять или направлять.

"Наступит срок дееспособности ребёнка, он сам определится: в каком направлении, куда идти. Это будет его личное право. Он гражданин нашей страны. Мы сегодня весь этот расклад чётко поставили, потому что проблема серьёзная. Она стоит сегодня на повестке дня. Результаты явно налицо, мы этот вопрос решаем. В одной школе был втянут в проблему 61 ребёнок, сейчас там осталось 17 детей, по которым вопрос решится в течение недели. Соответствующая в законодательстве форма уже указана. Главное, дети должны ходить в школу", – пояснил Ералы Тугжанов.

В Министерстве образования и науки в 2016 году сообщали, что учителя не вправе выгонять учеников из школы за ношение хиджаба. Как пояснили в ведомстве, педагоги должны вызвать родителей ученика в школу, и только сами родители могут снять религиозную атрибутику со своих детей.

В Духовном управлении мусульман Казахстана тогда же выступили с заявлением в связи со спорами между родителями и руководителями учебных заведений. Там советуют родителям не обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платков.

Генеральная прокуратура тоже отреагировала на жаркие споры. В надзорном органе заявили о законности запрета на хиджаб в школе. Требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение свободы вероисповедания, пояснили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter