Как заявила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, в ведомство ещё не поступало жалоб о том, что школьников выгоняли с занятий за ношение хиджаба либо другой религиозной атрибутики.

"Пока таких жалоб, что ребёнка выгоняют или не допустили на занятия из-за атрибутики религиозной одежды, не было. Но после вашего вопроса мы ещё раз доведём до всех отделов, департаментов образования, что ребёнка со школьного процесса никто выгнать не может. Юридически это закреплено", – сообщила вице-министр, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в СЦК.

В случае, если ребёнок приходит в школу, к примеру, в хиджабе, ему учителя делают замечание и вызывают родителей в школу.

"Ребёнка мы предупреждаем один раз, второй раз, третий. В следующий раз никто нарушать не позволит (требование школьной формы. – Авт.). Мы дождёмся родителей ребёнка, передадим лично в руки родителей, чтобы они могли сами снять (религиозную атрибутику. – Авт.). Никто не может у ребёнка отобрать, вырвать или как-то снять. В любом случае они дождутся родителей, чтобы потом ребёнок мог продолжить занятие", – пояснила Эльмира Суханбердиева.

Разъяснения среди родителей об единых правилах ношения школьной формы и запрете на ношение учащимися предметов религиозной одежды педагоги стали проводить в связи с увеличением таких случаев в заведениях среднего образования. По словам вице-министра образования, если ранее школьники, которые носят религиозную одежду, встречались крайне редко, то в последнее время количество обращений по такому поводу достигло трёх тысяч.

Вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина отметила, что запрет на ношение религиозной атрибутики в школах не является новым.

"Это требование существовало давно. Некоторые люди просто не хотят исполнять его сознательно, или в силу незнания законодательных норм нарушают эти требования. Теперь же, когда мы вернулись к обязательности школьной формы, этот вопрос приобрёл остроту. Это требование у нас всегда было – запрет на ношение какой-либо религиозной атрибутики в средних учебных заведениях", – прокомментировала Зауреш Баймолдина.

Согласно приказу Министерства образования и науки РК о внедрении единых правил для школьной формы, в государственных учреждениях образования школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, классическую блузу, брюки для мальчиков и девочек свободного кроя, которые по длине обязательно закрывают щиколотку ног. Правила напомнила вице-министр образования Эльмира Суханбердиева.

"Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов не допускается и не допускалось ранее. Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому принципу государственного устройства. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов", – уточнила она.

В Актобе спецдесант религиоведов был удивлён количеством школьниц в хиджабах. Только в одной школе религиозную одежду носят 20 детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter