"К нам руководство рынка пришло и сказало:-  освободите территорию, акимат дал распоряжение. Но никаких документов о нарушениях нам не показали. То есть, у нас всё законно, договор аренды подписан до конца этого года, а нас гонят. Вот нашему администратору даже плохо стало сегодня, её на "скорой" увезли с давлением. Говорят ей, чтобы она нас в 10-дневный срок убрала. А куда? На какие деньги вывозить? И что нам дальше делать? Все эти вопросы остались без ответа. И всё потому, что пришёл аким, показал рукой в нашу сторону и сказал убрать", - рассказала корреспонденту informburo.kz индивидуальный предприниматель Оксана Магирамова.

По словам торговцев, за благоустройство рынка городские власти берутся не в первый раз. Буквально год назад, по требованию администрации, предприниматели заменили старые киоски на новые, с остеклением. Некоторые из них сетуют на то, что до сих пор не окупили затраты.  

"В прошлом году мы поставили новые ларьки, потому что это не устраивало акимат, внешний вид не устраивал. Мы поменяли. Сейчас всё соответствует нормам, всему соответствует, я еще затратила деньги! Кто окажет нам материальную помощь? Потому что мне ребенка нужно собирать в школу, у меня у продавца трое детей, в школу собирать! Что ей делать? Как ей жить? У меня нет денег, чтобы перевезти весь ларек. Администрация сказала: - мы просто вывезем на свалку и выкинем", - жалуется Оксана Магирамова.



В акимате уверяют, что ларьки на прилегающей к рынку территории установлены незаконно. Раньше их не трогали только потому, что был мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Теперь предпринимателям настоятельно рекомендуют перебраться на другие рынки.

"Незаконная деятельность, она не только не будет поощряться, она будет запрещаться. Если торговый киоск стоит незаконно, то он будет убираться с этой площади. Стоящие здесь киоски не соответствуют пожарной безопасности и другим требованиям, их удалось здесь поставить только потому, что в прошлом году был мораторий на проверки МСБ и предприниматели поставили их вразрез с определёнными стандартами и требованиями. С этим нужно разбираться, а торговцы могут спокойно занять пустующие места на других рынках города. Их у нас вполне достаточно", - пояснил заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков.

Напомним, ранее сообщалось о том, что аким Усть-Каменогорска взялся за эстетический вид торговых точек и киосков. Темирбек Касымжанов лично побывал на "барахолках", после чего дал поручение разработать генеральный план застройки территорий рынков.

Кроме того, приводились данные статистки - сотрудниками управления внутренних дел Усть-Каменогорска с января по июль 2015 года оформлено и рассмотрено 205 протоколов по фактам незаконной торговли. По ним вынесены штрафные санкции на сумму 1 500 000 тенге. Ликвидировано свыше 200 торговых мест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter