Десять европейских стран выразили готовность принять 400 несовершеннолетних мигрантов, которые остались без крова после пожара в лагере для беженцев Мориа на греческом острове Лесбос, сообщает BBC.

По данным главы МВД Германии Хорста Зеехофера, Франция и Германия примут примерно 100-150 детей. Нидерланды готовы приютить 50 мигрантов, а Финляндия – 11. Остальных детей могут распределят между собой Швейцария, Бельгия, Хорватия, Словения, Люксембург и Португалия.

Вопрос о размещении 12,5 тысячи взрослых поселенцев сгоревшего лагеря пока не решён. Люди вынуждены спать под открытым небом в полях и у дорог. Власти Греции и страны Евросоюза пока не могут обеспечить их жильем.


Беженцы, оставшиеся без крова, ночуют на обочинах дорог

Беженцы, оставшиеся без крова, ночуют на обочинах дорог / Фото с сайта aljazeera.com

После посещения сгоревшего лагеря вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас объявил, что вместо него будет построен новый. Однако местные власти острова Лесбос выступают против появления нового лагеря.

"Мориа – это чудовищное место. Мы хотим, чтобы все мигранты уехали. Мории больше не будет", – сказал местный чиновник Димитрис Коурсоубас.

На прошлой неделе на греческом острове Лесбос сгорел крупнейший лагерь беженцев Мориа. В лагере, рассчитанном на 2000 человек, проживало почти 13 000 мигрантов из 70 стран, большинство из них прибыли из Афганистана.

Греческие власти утверждают, что мигранты специально подожгли лагерь, так как им не понравились карантинные меры, введённые после обнаружения там больных Covid-19. Каких-либо доказательств умышленного поджога власти не представили.

В Германии назвали случившееся гуманитарной катастрофой и заявили о необходимости распределить беженцев по странам ЕС. Однако ни одна страна не дала своего согласия разместить у себя взрослых поселенцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter