На греческом острове Лесбос сгорел крупнейший лагерь беженцев Мориа. Власти страны ищут для людей временное укрытие. А в Германии заявили, что беженцев, оставшихся без крова, необходимо распределить по странам ЕС, сообщает BBC.

В лагере, рассчитанном на 2000 человек, проживало почти 13 000 мигрантов из 70 стран, большинство из них прибыли из Афганистана.

Накануне пожара в лагере выявили 35 заражённых Covid-19 мигрантов, поселение решили закрыть на карантин.

Причина возгорания неизвестна. Некоторые считают, что виноваты сами беженцы, другие подозревают местных жителей. Вице-губернатор Лесбоса Арис Хацикомнинос заявил, что лагерь полностью уничтожен. Жертв нет, но несколько человек получили отравление угарным газом.



Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал случившееся гуманитарной катастрофой и заявил о необходимости распределить беженцев по странам ЕС, готовым их принять. Однако ещё ни одна страна не дала своего согласия

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон сообщила, что профинансирует перевозку на материк и размещение примерно 400 детей и подростков, находившихся в лагере без родных.

По данным СМИ, сразу после пожара поселенцы лагеря пытались прорваться в соседние населённые пункты, но местные жители оказали отпор.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что знает о напряжённости в отношениях между мигрантами и местным населением.

"Мы призываем всех проявить сдержанность и просим всех, кто находился в лагере, избегать лишних перемещений и оставаться на месте, пока не будет найдено временное решение", – отмечается в заявлении верховного комиссара.

Правозащитники не раз критиковали условия жизни в лагерях для мигрантов на греческих островах. В апреле организация Human Rights Watch указывала, что переполненные лагеря легко могут стать рассадниками коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter