Десять мёртвых лебедей обнаружили в озере Караколь в Мангистауской области

По предварительной версии, лебеди умерли от холода.

На озере Караколь в Мангистауской области обнаружили десять мёртвых лебедей, сообщает пресс-служба Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

18 декабря блогер Азамат Сарсенбаев опубликовал в соцсетях видео с мёртвыми птицами. Автор сообщил о сотнях погибших лебедей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азамат Сарсенбаев (@azamat_sarsenbayev)

В Минэкологии сообщили, что 19 декабря на место гибели птиц выехали специалисты Мангистауской областной территориальной инспекции, представители Устюртского государственного природного заповедника, специалисты департамента экологии, управления ветеринарии и управления сельского хозяйства Мангистауской области, а также экологи ТОО "МАЭК-Казатомпром".

Специалисты обнаружили десять мёртвых птиц. Все они относятся к виду шипунов, который не занесён в Красную книгу Казахстана.

"По предварительной версии, погибшие лебеди – первогодки, не успевшие набрать необходимый жир, чтобы пережить зиму. Гибель лебедей может быть связана с сильными морозами. В Мангистауской области с 1 декабря температура воздуха снизилась до -15 градусов. Береговые линии Каспийского моря и озеро Караколь частично покрылись льдом", – говорится в сообщении.

Чтобы установить точную причину гибели птиц, специалисты взяли пробы воды, также они изучат обнаруженные тушки лебедей.

По учётным данным, на озере Караколь зимуют около 10 тысяч лебедей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров