Лебеди гибнут на замерзающей реке в Астане. Горожане пытаются спасти птиц самостоятельно

Одного из лебедей, попавших в ледяной плен на замёрзшем водоёме, неравнодушные люди забрали домой, но птица погибла.

Жители столицы делятся в соцсетях видео, на котором запечатлены два измождённых лебедя. Они попали в ледяной плен на замёрзшей реке Есиль близ жилого комплекса "Альбион". На видео одна птица выглядит мёртвой.

Лебедь / Фото Informburo.kz

Журналисты Informburo.kz выехали на место, показанное на видео. Там наш фотограф встретил президента ОЮЛ Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилию Сарсенову. Она рассказала, что кто-то из неравнодушных горожан забрал одного из лебедей домой. Несмотря на попытки спасти птицу, лебедь погиб. 

"Мне сейчас звонил инспектор, он говорит, что на него вышел какой-то начальник департамента. И он узнал, что умирающего лебедя вчера мужчина или женщина забрали к себе домой. Птица у них дома умерла", – рассказала Лилия Сарсенова. 

Мы связались с жительницей ЖК "Альбион" Айсулу Оразалиевой. Она рассказала, что в среду, гуляя возле дома, обнаружила умирающего лебедя. Уже тогда он лежал без движения.

"Вечером того же дня я пошла перепроверить: поменяли ли птицы локацию или нет. Я поняла, что они примёрзли, позвонила по номерам 109, 112. Мне дали городской номер и сообщили, что занимается таким Министерство экологии. Я и соседи позвонили по номеру. Там (в министерстве. – Авт.) сообщили, что направят людей, но никто не пришёл. У меня папа, ему 70 лет, сказал: "Давайте ждать не будем, я сам пойду и вытащу птицу", – рассказала девушка. 

Айсулу Оразалиева не отпустила пожилого отца на замерзающую реку. На помощь пришёл сосед: в пятницу он вытащил погибающую птицу из воды и отвёз на дачу. Но лебедя спасти не удалось, через несколько часов он умер.

Погибший лебедь / Фото от жителей ЖК "Альбион"

"Вот этого лебедя мы сегодня вытащили из речки. Он был примёрзший. Принесла домой, пыталась отогреть, но поздно уже", – говорит женщина за кадром. 

Птицы на замёрзшей реке Есиль / Фото Informburo.kz

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов подтвердили, что погибшую птицу забрали.

"18 ноября на реке Есиль обнаружили живого лебедя, который плавал на реке вполне в хорошем состоянии, а также следы не определённой туши животного, которую волокли в сторону берега от реки Есиль. Определить, кто забрал тушу животного, не представилось возможным", – говорится в сообщении министерства.

В то же время Айсулу Оразалиева отмечает, что птицу не волокли – по словам горожанки, лебедя аккуратно вытащили из воды, обмотали в полотенце и унесли.

Руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира Куат Чумакаев отметил, что живого лебедя, оставшегося на заледенелом водоёме, экологи забирать пока не будут. Добраться до птицы сложно – лёд пока слишком тонкий.

"Когда вода замёрзнет, лебедь улетит. Если же этого не произойдёт, птицу заберут в один из зоопитомников города", – сообщил Куат Чумакаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров