На скамье подсудимых 12 человек

На скамье подсудимых 12 человек / Фото informburo.kz

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы началось главное судебное разбирательство, в котором фигурирует экс-депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Его обвиняют в контрабанде и создании транснациональной преступной организации.

Накануне депутат кыргызской фракции "Республика-Ата Журт" Максат Сабиров обратился в Жогорку Кенеш и правительство с просьбой оказать поддержку экс-депутату Дамирбеку Асылбек уулу, над которым сейчас идёт суд в Алматы. По его словам, жители Иссык-Кульской области, семья экс-депутата недовольны тем, что государство так быстро отказалось от своего гражданина.

"Дамирбек Асылбек уулу был у нас зампредседателя Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и судебно-правовым вопросам. Он – депутат двух созывов Парламента Кыргызстана. Что касается суда... Мы обратили внимание на то, что председательствующий судья всех желающих запускал на процесс и всем давал слово. Нас, депутатов от Жогорку Кенеша, должно было приехать четверо, но приехали трое человек. Будем следить за процессом", – рассказал журналистам в алматинском суде кыргызский депутат Руслан Чойбеков.

Граждан Кыргызстана обвиняют по статьям "Экономическая контрабанда" и "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них".

В суде выяснилось, что оскандалившийся кыргызский депутат занимался контрабандой. Товары народного потребления перевозили по фиктивным документам через таможню из Кыргызстана в Казахстан и Россию.

37-летний Дамирбек Асылбек уулы рассказал, что является гражданином Кыргызстана, женат и всё это время проживал в Бишкеке. Вместе с ним на скамье подсудимых ещё 11 подельников, из которых трое – кыргызстанцы, остальные – граждане Казахстана.


Читайте также: Два имени, два гражданства, две даты рождения. Что известно о депутате КР, задержанном в Казахстане?


По версии обвинения, в ноябре 2016 года Асылбек уулы, являясь депутатом Парламента Кыргызстана и пользуясь служебным положением, создал транснациональную организованную преступную группировку.

"Он руководил ею для совершения экономической контрабанды товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию в особо крупном размере. Свой умысел Асылбек уулы выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные для перемещения товара через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям – гражданам Казахстана вместе совершать экономическую контрабанду. Чиновник лично руководил ОПГ, распределил полномочия среди своих подчинённых: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они как раз и осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали безопасное сопровождение груза до Алматы", – зачитал обвинение прокурор.

По словам гособвинителей, для безопасного перемещения контрабандного товара по Алматы ОПГ давали взятки уполномоченным лицам в крупном размере.

19 февраля в Генпрокуратуре Казахстана сообщили, что 33 человека из 35 задержанных во время спецоперации на юге Казахстана арестованы и водворены в СИЗО. Среди них оказался и экс-депутат Жогорку Кенеша.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter