Депутаты предложили изменить систему учёта новорождённых для борьбы с торговлей детьми в Казахстане

Нужно сверить количество родившихся детей, начиная с 2015 года, и количество полученных свидетельств о рождении, присвоенных ИИН, считают мажилисмены.

Депутаты мажилиса парламента от партии Amanat выступили с предложением создать новую систему учёта родившихся детей и их последующей жизни через системы здравоохранения, образования, юстиции.

"Торговля детьми является проблемой многих стран, и Казахстан, к сожалению, не исключение. Шесть лет назад прогремело несколько судебных дел о торговле детьми, самыми громкими из которых были судебные процессы в Алматы и Шымкенте. И хотя в 2019 году в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми, увеличив нижние пределы наказания, а также исключив возможность примирения сторон по таким делам, ситуация если и улучшилось, то ненамного. Даже угроза сурового наказания не останавливает торговцев "живым товаром", – отметил депутат Константин Авершин в своём запросе на имя премьер-министра в мажилисе. 

Он напомнил, что Генпрокуратура направляла главе правительства представление, в котором подробно рассказано об установлении противоправных схем, повлекших массовые случаи незаконного усыновления или передачи детей третьим лицам, в том числе гражданами иностранных государств. Этому, как отметили в прокуратуре, способствуют действия и бездействие должностных лиц, пробелы в законодательстве и несовершенство Республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять их на воспитание в свои семьи.

Генпрокуратура предложила рассмотреть представление с принятием комплекса мер по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законности, а также причин и условий, способствовавших им. 

Во время обсуждений проблемы торговли детьми депутаты партии Amanat и профильные специалисты выработали следующие рекомендации: 

  • принять решение о присваивании ИИН ребёнку в роддоме сразу после рождения; 
  • создать интеграцию – перекрёстную систему учёта родившихся детей и их последующей жизни через системы здравоохранения, образования, юстиции;
  • провести сверку количества родившихся детей за каждый год в роддомах и перинатальных центрах с 2015 года и количества полученных свидетельств о рождении и присвоенных ИИН;  
  • обязать органы здравоохранения запустить работу универсального прогрессивного механизма патронажных посещений на дому беременных женщин и родившихся детей при службах первичной медико-санитарной помощи для контроля не только здоровья, выявления групп риска, но и вообще наличия и существования детей;
  • повысить информированность о законодательно утверждённых механизмах суррогатного материнства, о которых, вероятно, намеренно, не рассказывают гражданам в органах опеки.

Кроме того, члены партии предложили проконтролировать исполнение поручения главы государства об увеличении квот на искусственное оплодотворение, а также проводить ЭКО за счёт бюджетных средств для имеющих медицинские показания пар. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров