Депутаты о миротворцах ОДКБ: Президент обязан обеспечить безопасность граждан

Депутаты приветствуют решение президента Касым-Жомарта Токаева обратиться за помощью в ОДКБ.

Касым-Жомарт Токаев действует согласно законодательству страны для обеспечения безопасности соотечественников. Такое мнение в интервью "Казак радиолары" высказал депутат сената парламента Канатбек Сафинов.

"В рамках действующих международных договоров наше государство использует помощь наших соседей – дружественных стран. Всё это происходит в рамках действующей Конституции и законодательства. Согласно Конституции, президент обязан обеспечивать безопасность наших граждан", – заявил Сафинов.

Он подчеркнул, что сенаторы полностью поддерживают решение главы государства.

Сафинов призвал казахстанцев соблюдать законы. По его словам, слышащее государство позволяет решать любые вопросы в рамках мирных переговоров, в рамках действующего законодательства.

"Необходимо соблюдать порядок. Я думаю, что в ближайшие дни порядок будет наведён, и виновные будут привлечены к ответственности", – сказал депутат.

"Решение главы государства обратиться за помощью в ОДКБ было принято исключительно в целях безопасности казахстанцев", – заявил депутат мажилиса парламента Мухтар Ерман.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев принимает необходимые меры для защиты нашей страны, казахстанцев от угрозы, которая исходит от террористических банд, бесчинствующих в регионах Казахстана и особенно в Алматы", – отметил депутат.

«Массовые погромы, мародёрство, вооружённые столкновения с правоохранительными органами – всё это требует незамедлительных и решительных действий. В стране проводится контртеррористическая операция. Очевидно, что решение обратиться за помощью к партнёрам по ОДКБ, о котором глава государства объявил на заседании Совета безопасности, принято президентом Казахстана прежде всего в интересах безопасности и спокойствия граждан. Сейчас главная задача – соблюдать спокойствие и проявлять гражданскую ответственность", – подчеркнул он.

В Казахстане проводится антитеррористическая операция.

Экс-глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов задержан по подозрению в государственной измене.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров