"В соответствии со статьями 12, 45, 46, 97 и 98 Конституционного закона "О выборах в РК" Центральная избирательная комиссия постановляет: первое - зарегистрировать депутатов Мажилиса Парламента РК VI созыва. По партийному списку партии "Нур Отан" – 84 депутата, по партийному списку демократической партии Казахстана "Ак жол" – семь депутатов, по партийному списку Коммунистической народной партии Казахстанf – семь депутатов. Избранных Ассамблеей народа Казахстана – девять депутатов. Второе - вручить зарегистрированным кандидатам Мажилиса Парламента РК удостоверения и нагрудные знаки. Третье, опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации", - сказал в ходе заседания председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

Напомним, как сообщалось ранее, все три партии, набравшие пороговый минимум для прохождения в Парламент, сегодня провели пленумы и заседания политбюро, на которых распределили мандаты среди своих представителей. Примечательно, что партсобрания прошли непублично и без участия СМИ.

Впрочем, результаты пленумов и политбюро не заставили себя долго ждать. Первыми свой список депутатов VI созыва представила партия "Нур Отан". В нём, как известно 84 представителя политического объедения. Однако, многие известные имена, заявленные первоначально кандидатами в депутаты Парламента, такие как Геннадий Головкин, Кайрат Нуртас и Илья Ильин мандаты в итоге не получили.

Партия "Ак жол" обновила своё представительство в Мажилисе более чем наполовину.  Обновлённая фракция партии будет представлена депутатами V созыва: Азатом Перуашевым, Меруерт Казбековой и Екатериной Никитинской.

Коммунисты признались, что для работы в Мажилисе Парламента из своих представителей выбирали по критериям грамотности, работоспособности и настроя на служение интересам простых людей. Из семи депутатов VI созыва, больше половины уже работали в предыдущем.

20 марта 2016 года в Казахстане состоялись внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК. По предварительным данным, в Мажилисе будут представлены три политические партии страны: "Нур Отан", КНПК и "Ак жол" Согласно информации ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Партия "Нур Отан" - 82,15%;
  • Демократическая партия Казахстана"Ак жол" - 7,18%;
  • Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14%;
  • Партия "Ауыл" - 2%;
  • Общенациональная социал-демократическая партия - 1,18%;
  • Партия "Бiрлiк" - 0,29%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter