Депутаты: Чиновники с одной стихийной свалки перевозят мусор на другую

На проблему стихийных свалок власти реагируют только после критики в СМИ, отмечают мажилисмены.

Депутаты мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана направили заместителю премьер-министра РК Роману Скляру запрос, в котором подняли вопрос проблему стихийных свалок, накопления твёрдых бытовых отходов и строительного мусора .

По их данным, ежегодно в Казахстане образуется 5 млн тонн ТБО, но сортировочные пункты при этом загружены только на 40%. Предприятия-переработчики готовы принять больше сырья, но для этого мусор должен пройти сортировку, а система раздельного сбора отходов в Казахстане практически отсутствует. Строительный мусор не перерабатывается, а утилизируется путём засыпки в овраги и котлованы.

В Казахстане из 3030 полигонов только 600 соответствуют экологическим и санитарным нормам. 90% всех полигонов ТБО подверглись неконтролируемому возгоранию либо их поджигают специально.

Твёрдые бытовые отходы сортируются и перерабатываются на заводах в городах Нур-Султан, Шымкент и Жанаозен, а также на 218 предприятиях малого и среднего бизнеса. Остальные полигоны либо стихийные, либо организованные, но в них не сортируются отходы, так как нет заводов по сортировке и переработке отходов.

"В регионах отсутствует соответствующая инфраструктура по переработке мусора. Основой этой проблемы является отсутствие земельного участка, подходящего для полигона. Все участки для проектирования полигонов выкуплены под другим видом целевого назначения, и местные исполнительные органы отказывают изменению целевого назначения", – говорится в запросе.


Читайте также:


Ещё одной причиной накопления отходов, по мнению депутатов, являются многочисленные согласования для получения разрешительных документов, на которые уходит не один год. И даже после согласования соответствующего земельного участка в госорганах через определённое время местные исполнительные органы выдают акты на прилегающую часть территории под ИЖС. После этого размещение полигонов становится несоответствующим требованиям экологических и санитарных норм.

"Только при появлении СМИ чиновники начинают реагировать и с одной стихийной свалки перевозят мусор на другую, считая, что тем самым решили проблему. А проблема усугубляется далее до следующего репортажа либо до массового обращения жителей, после чего обещают либо убрать, либо засыпают грунтом. Всё это продолжает наносить урон как почве и природе, так и населению", – отмечают мажилисмены.

Депутаты просят упростить получение разрешительных процедур по установке сортировочных линий и мини-заводов по переработке и сортировке твердых бытовых отходов с предоставлением земельного участка.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров