Депутат Мажилиса Майра Айсина возмутилась отчётными таблицами по программе "Нурлы жер", которые представил Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Свои претензии она предъявила на заседании комиссии при фракции "Нур Отан" в Мажилисе, которое касалось темы модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, укрепления жилищной инфраструктуры.

В частности депутат обратила внимание на отчёт по Кызылорде, где, по её мнению, указанные цифры не отражают реальную картину в регионе.

"Я не знаю, почему молчит Кызылорда. Я, например, своими глазами там видела, как они там выделяют по десять соток. У них же бум сейчас идёт в Кызылорде. Если они выделяют эти деньги, и люди строят охотно там, и у них этот вопрос решается – так дайте им тоже деньги, а вы здесь им пишете, что у них 56% только якобы освоение. Вы им и денег-то особо не дали. Даёте к концу года. Ну как это так? У вас совершенно не стыкуются таблицы", – сказала Майра Айсина.

Депутата также удивили отсутствие логики и двойной обсчёт в формировании некоторых таблиц.

"У меня всё-таки вопрос по вашим таблицам. Вот подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры и развитие индивидуального жилищного строительства – это, в принципе, две стороны одного вопроса. То есть государство строит у нас инженерно-коммуникационную инфраструктуру, на это выделяются деньги. А акиматы (по таблицам вновь. – Авт) выделяют, чтобы акиматы там строили индивидуальное жилищное строительство", – не поняла Айсина двойной бухгалтерии представляющих отчёт.

Апогеем её возмущений стала таблица по арендному жилью без выкупа, а точнее выделения, сделанные цветными маркерами.

"Здесь ничего понять невозможно. (...) Это нам вот приходится сидеть вот так, сравнивать и искать, где же это у вас всё написано. Если вы так спешно составляли, так лучше не давайте такие таблицы. Вы же сами запутались, сами в этом не разбираетесь и нас всех путаете сидите", – сказала депутат.

Отвечать ей пришлось заместителю комитета Бакытжану Качакову. Он согласился, что подача информации сложновата, но добавил, что с такими же слайдами МИР РК отчитывается перед Правительством.

"Я согласен, это к тематике того, как информацию подаём. Но такие же слайды, такой же типаж мы ежемесячно представляем и защищаемся, отчитываемся перед Правительством", – сказал он.

В диалог вмешался руководитель комиссии депутат Мажилиса Берик Оспанов, обратившись к Бакытжану Качакову.

"Здесь задачи немного разные. Перед Правительством вы отчитываетесь в целом по стране, понимаете, да? По всем направлениям. И по "Нурлы жер" и так далее. То есть у вас же в рамках "Нурлы жер" не все вопросы решаются. Есть разные бюджетные программы и разные направления. Здесь как раз-таки это и путается", – сказал Берик Оспанов.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать единую программу жилищного строительства "Нурлы жер", которая позволит выделять 10 соток земли каждому казахстанцу для индивидуального жилищного строительства.

Ранее Нурсултан Назарбаев поручил заняться поэтапным решением проблемы выделения земель под индивидуальное жилищное строительство. "Человек обоснуется на земле, построит дом, завтра там его дети вырастут. 10 соток – это немало. Можно прожить, посадить огород, выращивать овощи", – сказал он в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны и деятельности комиссии по земельной реформе.

Напомним, что только в Астане, по данным городского управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель, в 2016 году в очереди на получение жилья стоят более 103 тысяч жителей города.

В рамках реализации "Программы развития регионов до 2020 года" планировалось построить около 29 тысяч квартир. Отметим, что на 1 апреля 2014 года в Казахстане было зарегистрировано 267 тысяч 623 очередника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter