Депутат: Строительство новых водохранилищ в Жамбылской области снизит зависимость от Кыргызстана

85% водных ресурсов региона, используемых для орошения, формируются на территории соседней страны.

Депутат сената Бекболат Орынбеков заявил о необходимости строительства трёх новых водохранилищ в Жамбылской области для решения проблемы дефицита воды.

Проблемы с нехваткой поливной воды, отметил депутат, негативно отражаются на развитии сельского хозяйства региона, а значит, и на продовольственной безопасности страны.

"В Жамбылской области 85% водных ресурсов, используемых для орошения, формируются в Кыргызской Республике. Поэтому течение вегетационного периода напрямую зависит от условий соглашения "О распределении вод стоков трансграничных рек Шу и Талас", принятого в 1983 году, и его выполнения другой стороной", – отмечает Бекболат Орынбеков в своём депутатском запросе.

Согласно соглашению, бассейну реки Шу принадлежит 370 млн м3, по реке Талас – 590,0 млн м3 воды.

"Однако в связи с несоблюдением кыргызской стороной утверждённых графиков Казахстан не может ежегодно дополучить около 50% воды из реки Шу, и до 25% из реки Талас", – добавил депутат.

По его словам, ситуацию усугубляет и то, что эксперты прогнозируют увеличение дефицита из-за низких запасов снега в бассейнах рек Шу и Талас. Ситуацию может исправить строительство в регионе трёх новых водохранилищ: "Ырғайты", "Қалғұты" и "Ақмола".

По водоёмам уже получены положительное заключение государственной экспертизы на технико-экономическое обоснование. Сейчас, как отметил депутат, рассматривается вопрос о выделении средств на разработку проектно-сметной документации.

"Строительство водохранилищ позволит не только снизить зависимость от Кыргызской Республики, но и сильно отразится на росте производства сельскохозяйственных культур в Кордайском, Меркенском, Байзакском, Жамбылском и Таласском районах Жамбылской области, а также поможет снизить социальную напряжённость среди местного населения", – заявил Бекболат Орынбеков.

Сенатор подчеркнул, что строительство водохранилищ может увеличить производство на 30%, объём валовой продукции составит около 17 млрд тенге, а также будет создано около 3000 рабочих мест.


Читайте также:


Новости партнеров