Кыргызстан получил электроэнергию от Казахстана взамен на воду

Кыргызстан уже получил из Казахстана 616,4 млн кВт·ч электроэнергии.

Кыргызстан летом сбросил дополнительный объём воды из Токтогульского водохранилища для нужд казахстанских фермеров взамен на электроэнергию, сообщает "Радио Озодлик".

Как пояснили в "Нацэнергохолдинге", летом кыргызская сторона предоставила воду, которая зимой возвращена в виде электроэнергии. С Казахстаном был заключён договор на поставку 900 млн кВт·ч электроэнергии, которые Кыргызстан будет возвращать до 2023 года по 300 млн кВт·ч ежегодно с июня по август.

По информации холдинга, на 8 декабря Кыргызстан получил из Казахстана 616,4 млн кВт·ч электроэнергии.

7 декабря премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что в поливной сезон Кыргызстан сбросил Казахстану дополнительный объём воды из Токтогульского водохранилища. Это позволило обеспечить потребности в поливной воде аграриев южных регионов Казахстана в условиях маловодья.

В июне 2021 года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщало о достигнутой с Бишкеком договорённости, согласно которой Кыргызстан на пике вегетации (июнь–август) из Токтогульского водохранилища дополнительно сбросит 330 млн кубометров воды. Отмечалось, что достигнуты договорённости и о пропуске этого объёма воды через территорию Узбекистана.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. На 8 декабря уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 10,8 млрд кубометров. Это самый низкий показатель за последние годы.

Для выхода из сложившейся ситуации Кыргызстан путём обмена получал электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Власти Кыргызстана сообщали, что кыргызская сторона вправе вернуть полученный объём электричества в следующие несколько лет. Кроме обмена электроэнергией с соседними странами, Бишкек импортировал её из Туркменистана.

Между тем в Казахстане также прогнозировался дефицит электроэнергии этой зимой, который связан с ростом потребления при майнинге, а также повышенной аварийностью на электростанциях. Осенью в некоторых регионах страны наблюдались перебои в энергоснабжении.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров