Депутат Сената Едил Мамытбеков на пленарном заседании Палаты предложил Правительству решение проблемы с потопами в Астане.

"Поводом для депутатского запроса явилось очередное подтопление столицы 20 и 21 августа. Это вызвало у населения определённый резонанс, негативные комментарии в средствах массовой информации и коммуникаций", – сказал Едил Мамытбеков, обращаясь к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

По его словам, в 2016 году в столице функционировали всего семь очистных сооружений. Затем построили шесть новых и магистральный коллектор протяжённостью 17 км, что увеличило площадь водосбора в два раза. Но это не решило проблему, подтопления в столице происходят ежегодно.

"Главная причина в том, что ранее вопросы утилизации излишних водных скоплений детально не рассматривались в генплане развития и застройки столицы. На сегодня система ливневой канализации города состоит из 13 очистных сооружений, трёх прудов-накопителей, 18,9 тысячи смотровых и дождеприёмных колодцев, порядка 400 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи га", – рассказал сенатор.

Он считает, что проблема наводнений связана с низкой пропускной способностью действующей внутригородской канализационной системы, месторасположением города на равнине, что исключает сток осадков, и близостью подземных вод.

Едил Мамытбеков предложил провести реконструкцию уложенных коллекторов для увеличения пропускной способности, проверить диаметры труб по улицам города и пересмотреть строительные нормы и правила для ливневой канализации.

Другие предложения – обеспечить согласованность работы акимата с РГП "Казгидромет" в части предоставления информации в режиме реального времени, определить единую эксплуатационную организацию для коллекторов и сооружений ливневой канализации в городе и законодательно рассмотреть вопрос по установлению платы за услуги отведения сточных вод, в том числе за дренажные воды.

"В целом считаем, что нужна специальная государственная служба, которая занималась бы обновлением СНиПов, методов расчёта гидрологических характеристик с учётом изменения климата. Сегодня уже разработаны новые технологии и инженерно-технические решения, материалы, а мы работаем по СНиПам, которые более 40 лет не корректировались", – заявил парламентарий.

Он также предложил привлечь к решению проблемы такие профильные ведомства, как Комитет по водным ресурсам и Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

20 августа ливень парализовал движение в Астане. Жители столицы даже сняли видео, на котором запечатлено, как по улице Бауыржана Момышулы люди плывут на лодке. В этот день в Астане выпала месячная норма осадков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter