"В одной из хрестоматий по казахской литературе, одобренной Министерством образования и науки , есть неподтверждённые факты: Камбар-батыр теперь прячет по сундукам водку, а между битвами курит сигареты. А ведь такому невежеству обучают наших детей. Наверно, в этом виноваты авторы учебников, но ведь эти учебники одобряет министерство", - обрушился с критикой на Минобразования лидер фракции "Ак жол" в ходе обсуждения законопроекта по вопросам образования.

"Как сообщали СМИ летом текущего года, по данным агентства по борьбе с коррупцией только в одной школе при аттестации собирается около 300 миллионов тенге", - сказал Азат Перуашев.

Перуашев заявил, что МОН сорвал запуск программы международной аттестации. 

"В указанном законопроекте предлагается идти на поводу у министерства, узаконить срыв государственной программы образования. Если эта программа пересматривала переход с аттестации на международную систему аккредитации в нынешнем году, то теперь предлагается перенести её на 2018-2020 годы. Но речь ведь идёт о демонстративном срыве госпрограммы", - возмутился мажилисмен.

Глава МОН РК Аслан Саринжипов с критикой согласился лишь частично. Он предложил фракции "Ак жол" разработать учебник на тему лоббирования, намекая на то, что "акжоловцы" лоббируют интересы частных вузов.  

"К критике мы относимся нормально, хотя в критике есть объективные моменты и есть моменты, с которыми мы не согласны, необоснованные. Но в целом мы считаем, что должны работать вместе", - сказал Саринжипов журналистам после окончания "пленарки".

"В нашу госкомиссиию по учебникам входит представитель партии "Ак жол", он даже за это получил гонорар. Поэтому ответственность с нами тоже должен разделять. Если в будущем партия "Ак жол" разработает какой-то учебник, учебное пособие по лоббированию, допустим, то мы готовы его рассмотреть на комиссии, объективно и рекомендовать нашим (учебным заведниям - Авт.)", - ответил министр депутату.  

Напомним, что депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев на пленарном заседании палаты 27 мая 2015 года выступил с критикой в адрес Министерства образования и науки Казахстана и заявил, что проще поменять главу МОН, чем менять законы каждый раз.

В свою очередь, глава Минобразования Саринжипов заявил, что Перуашев лоббирует интересы частных вузов.

Азат Перуашев написал заявление на Аслана Саринжипова, но дело так и не дошло до суда. 

Следователи не нашли состава преступления в высказываниях министра образования и науки Аслана Саринжипова, который обвинил депутата Мажилиса Азата Перуашева в лоббировании интересов частных вузов. 

"По результатам расследования досудебное производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления", - сообщала ранее пресс-служба МВД Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter