Министр образования и науки страны Аслан Саринжипов, после защиты законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования" заявил, что Азат Перуашев лоббирует интересы частных вузов.

"Мне кажется, что громкие заявления депутата связаны с лоббированием интересов мелких частных вузов, которые превратили знания в бизнес. Первое. И второе, мне кажется, это связано с лоббированием интересов частных аккредитационных агентств, которые тоже контроль и качество превратили в бизнес. По поручению Главы государства мы с этими явлениями боремся. Есть сопротивления, но свою работу в этом направлении будем продолжать", - сообщил Саринжипов журналистам.

"Господин министр образования сделал заявление для прессы, что громкие заявления господина Перуашева сделаны с лоббированием интересов мелких частных вузов, которые превратили знание в бизнес и, мне кажется, это связано с лоббированием интересов частных аккредитационных агентств, контроль и качество которых превратили в бизнес. Вы знаете, что лоббирование - это оказание услуг за деньги при проталкивании каких-либо законов и документов", - возмущённо заявил Перуашев.

При этом он обратился к спикеру Мажилиса Кабибулле Джакупову с требованием разобраться в этом инциденте.

"Согласно Уголовному кодексу РК, оскорбление депутата РК с использованием СМИ влечёт определённую ответственность. В этой связи у меня просьба к спикеру обратиться в Генеральную прокуратуру для изучения данного вопроса. Я думаю, что репутация одного депутата важна для всех нас. Если господин министр делает такие заявления, то я не собираюсь спорить по существу вопроса. Он сам по себе процедурно важный", - объявил Перуашев.

Напомним, сегодня, в рамках обсуждения поправок в некоторые законодательные акты по вопросам образования в Парламенте Перуашев заявил, что Министерство образования и науки не выполнило поручение Главы государства по переходу с аттестационной на аккредитационную систему оценки вузов. В связи с чем он попросил Саринжипова подать в отставку.

Отметим, что это уже не первый конфликт, происходящий в стенах Парламента Казахстана. В начале мая ссора произошла между депутатами Загипой Балиевой и Куттыкожой Идрисовым. Произошла она при обсуждении некоторых вопросов по неосвоению бюджета государственными органами в 2014 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter