"Мы устали от этих необоснованных обвинений, – возмущается Смирнова. – Я поражена тому, как просто это можно всё говорить. (…) Мне говорят, что заселяемся в гостиницу "Пекин палас". На самом деле, номера были очень страшные. Сколько стоит, я, честно, даже не спросила. Я не думала, что 120 тысяч или 500 тысяч или 5 тысяч. Я не задумывалась. Я, единственное, что спросила: если приедет моя дочь или кто-то и мы будем здесь месяц жить, сколько надо доплатить? Они сказали 6 тысяч тенге. Ну, я и подумала, что этот номер очень дешёвый. Потому что он на самом деле был не очень хорошего качества".

Смирнова говорит, что после того, как её избрали депутатом, у неё полностью изменился привычный уклад жизни. Даже её муж остаётся жить в Алматы.

"Я получила кучу всяких высказываний от разных людей о том, почему их (депутатов - Авт.) должны содержать. Слушайте, я всю жизнь работала, не было дня, чтобы я не работала. Я тоже платила налоги. Я, наверное, живу сегодня на свои налоги, в конце концов, – возмущается Смирнова. – Я хочу, действительно, достойно работать. Я хочу бороться за правду, я хочу добиваться, я хочу всё это делать. Но с таким подходом, я не понимаю…"

Депутат от фракции "народных коммунистов" ответила возмущённым казахстанцам, которые задавались вопросами о заграничных поездках народных избранников и кто за всё это платит.

"Если их (депутатов - Авт.) приглашает страна, то, значит, за счёт налогоплательщиков той страны, куда они едут. Они это понимают или нет? Я, например, уже устала. Я хочу у депутатов спросить, до каких пор и за что? Просто за то, что нас выбрали? Ну не выбирайте тогда! Ну вот и всё. Я возмущена!", - эмоционально высказалась член Коммунистической народной партии Казахстана.

Смирнова рассказывает, что у неё не было выбора, где жить. Более того, она считает, что предоставленный номер в гостинице не соответствует его стоимости.  

"Там была койка, там была тумбочка, там был стол, стул, ручка. Всё. Больше ничего не было. Когда я, занимаясь общественной деятельностью, куда-то выезжала, то нас селили в более достойные номера. Когда вы куда-то едете, и вас заселяют, вы же не спрашиваете, сколько стоит этот номер? Мол, если он стоит больше пяти тысяч, то я туда не вселюсь. А где я должна?.. На вокзале жить? Мне негде там (в Астане – Авт.) остановиться".

Смирнова пока не знает, будет ли делать депутатский запрос по стоимости гостиницы.

"Я не разбиралась, по госзаказу ли было, или это был подарок кого-то. Я не знаю, будет ли у меня такой депутатский запрос. Меня это не очень волнует. Меня волнуют другие вопросы. Например, проблемы образования. А почему нас туда заселили... Пусть нас не туда селят. Наверное, кто-то задаст этот вопрос. Я думаю, что сейчас этот вопрос зададут какие-то компетентные органы".

По словам Смирновой, уже все депутаты заселились в свои служебные квартиры.

"Я туда ещё не заходила. У меня практически вещей нет. Я знаю, что у меня номер 60. Я живу в Алматы, я туда сегодня вылетела после работы. Наверное, нормальная, кто её знает. Господи, квартира, как квартира. Я планирую заехать в понедельник", ­– заключила депутат.

Ранее ряд СМИ сообщал, что новоизбранных депутатов до выделения служебного жилья временно поселили в отеле, где стоимость номера за сутки составляет 120 тысяч тенге. Однако в ХОЗУ Парламента, эту информацию опровергли, заявив, что сутки проживания одного парламентария в гостинице, государству обходится всего в 29 тысяч тенге. Новоизбранным парламентариям апартаменты в гостинице предоставили с очень большой скидкой. Номера предоставили 31 депутату. 

С 8 апреля депутатов должны расселить по квартирам в ЖК "Нурсая", где они будут жить до окончания депутатских полномочий. В гостинице заявили, что все народные избранники уже съехали из номеров.

Редакция informburo.kz направила официальный запрос в пресс-службу Мажилиса Парламента РК, чтобы выяснить, сколько средств из бюджета было потрачено на временное размещение депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter