Депутат о "двойных" пенсионерах: Из-за судебных исков к пожилым людям страдает репутация государства

При внедрении проактивных выплат нужно было обеспечить и их проактивное прекращение при выезде пенсионера, отметила Екатерина Смышляева.

Депутат мажилиса от партии Nur Otan Екатерина Смышляева направила министру труда Серику Шапкенову запрос о гражданах, которые получают двойную пенсию: в Казахстане и в стране, где фактически проживают. 

"Депутатская фракция партии Nur Otan обращает ваше внимание на новую категорию граждан, проживающих за пределами Республики Казахстан и находящихся на обеспечении другого государства, при этом незаконно пользующихся государственной поддержкой в РК. Это так называемые двойные пенсионеры. Количество и размеры исковых заявлений в отношении таких граждан растут ежедневно. Средний размер взысканий доходит до 6 млн тенге", – отметила Екатерина Смышляева.

По закону о пенсионном обеспечении на получение пенсии имеют право граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК. Аналогичная норма действует и в законодательстве государств-участниц соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.


Читайте также: Житель ВКО 13 лет получал пенсию в Казахстане и в России


Этим же документом регулируется порядок прекращения выплат. При переселении пенсионера в пределах государств-участников соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

"Вместе с тем, этого не происходит. Длительное время люди продолжают получать пенсионные выплаты в РК, проживая на территории другого государства или даже приняв другое гражданство. При этом пенсия оформляется ими и по новому месту жительства. Всё дело в том, что услуга по выплате пенсии осуществляется банками на карт-счета клиентов проактивно. При выезде на постоянное место жительства и оформлении пенсии в государствах-участниках соглашения, получатели не уведомляют уполномоченный орган по контролю за соблюдением пенсионного законодательства и банки о выезде, смене гражданства и не обращаются с заявлениями о прекращении пенсионных выплат", – отметила депутат.

По её словам, было бы правильно при внедрении проактивных выплат обеспечить и проактивное их прекращение при выезде человека. Но для этого необходимо системное межведомственное взаимодействие между миграционной и пограничной службой и администратором пенсионных выплат.

"Не предусмотрено взаимодействие в части уведомления о том, что гражданин по прибытии в страну оформил получение пенсии и в международном соглашении. Такой обратной связи было бы достаточно для своевременного прекращения выплат в другом государстве", – продолжила Екатерина Смышляева.

По её мнению, проблема нуждается в срочном решении.

"Судебные иски Министерства в отношении пожилых людей, даже с учётом, что пенсионеры нарушают законодательство, влекут за собой серьёзные репутационные потери государства. В то же время, растущие суммы практически невозвратных потерь бюджетных средств нарушают принципы социальной справедливости в отношении честных пенсионеров", – отметила депутат мажилиса.

Она попросила Министерство труда и социальной защиты провести анализ госуслуги по назначению и выплате пенсий, а также разработать алгоритмы межведомственного взаимодействия в вопросах регистрации факта выбытия из страны получателя пенсий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров