В 2017 году был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики". Одна из норм данного закона – это укрупнение энергопередающих компаний в целях повышения надёжности энергоснабжения и снижения затрат на передачу электроэнергии. Данные меры должны были привести в конечном итоге к снижению тарифов на электроэнергию для населения.

Однако на деле произошёл обратный эффект, считает депутат Мажилиса Шакир Хахазов, адресовавший свой запрос премьер-министру.

"Во время презентации закона в Мажилисе разработчики в лице Министерства энергетики заверили депутатов в том, что снижение стоимости электроэнергии обязательно произойдёт. В частности, за счёт исключения посредников, цепочки подачи электроэнергии. На снижение тарифов, согласно закону, должно было повлиять и освобождение энергопередающих организаций от корпоративного подоходного налога и налога на имущество при принятии бесхозных электрических сетей. Однако ничего из обещанного не произошло. Народ обнадёжили. Напротив, мы все уже ощутили удорожание электроэнергии", – сказал он.

На этот факт, по его словам, повлияла отмена с 1 августа 2017 года дифференцированного тарифа на электроэнергию по зонам суток. У граждан ночью была возможность платить всего 4 тенге за киловатт, а у предпринимателей – 5 тенге. Теперь же в течение суток действует единый тариф – 13 тенге для физических лиц, 16 тенге для юридических лиц.

В Министерстве национальной экономики такую меру объяснили тем, что дифтарифы себя не оправдали. Не произошло ожидаемой экономии электроэнергии, а изменения в потреблении произошли всего на десятые доли процентов.

"Между тем из-за такой реформы уже страдают наши граждане и предприниматели. Последствия отмены дифтарифов напрямую отразились на повышении оплаты комуслуг казахстанцев, немалой нагрузкой на семейный бюджет, особенно у жителей частного сектора. Многие из них, поддавшись на заверения Правительства об удешевлении электричества в ночное время суток, закупили недешевые электрокотлы, произвели замену электросчётчиков, которые теперь будут стоять без применения. Чтобы сэкономить, люди стирали, отапливали свои дома в ночное время суток, а теперь вынуждены отапливать дома углём, загрязняя окружающую среду", – добавил депутат.

Обозначенная проблема, как он отметил, особенно актуальна для негазифицированных районов Казахстана и в первую очередь для Астаны. Но ещё больше его тревожит то, что из-за отмены дифтарифов растут цены на хлеб и другие жизненно необходимые продукты по всей стране.

"Стало известно о миллионных убытках пекарей, которые несут колоссальные финансовые потери из-за отмены дифтарифов. Большинство хлебобулочных, кондитерских цехов, организаций общепита и торговли ради экономики электричества работали по ночам, что позволяло им сэкономить до 20% средств на оплату электроэнергии. Убытки несут промышленные предприятия, которые также тратят дополнительно затраты в связи с отменой дифтарифа. Это всё теперь отражается на себестоимости продуктов, новых ценниках, что вызывает недовольство наших граждан, которые будут подогреты ещё и плановым повышением тарифов на комуслуги в 2018 году, удорожанием ГСМ, газа и угля", – с сожалением отметил Шакир Хахазов.

Несмотря на то что Президент постоянно подчёркивает идею поддержки малого и среднего бизнеса, "энергоснабжающие компании при молчаливом согласии Правительства, заботясь о росте своей прибыли, наносят существенный урон нашим гражданам и казахстанскому бизнесу".

"Энергоснабжающие компании жалуются на недополученную прибыль, вызванную дифтарифами, но эти предприятия в убытке никогда не остаются, поскольку закладывают необходимые средства на модернизацию сетей в своих тарифах. Кроме того, в принятом законе для них введены весьма комфортные и стимулирующие меры", – сказал мажилисмен.

Он попросил Правительство внести изменения в тарифную сетку, в существующие тарифы на электроэнергию, чтобы снизить нагрузку на граждан, бизнес и избежать роста цен на продукты питания.

Между тем, по мнению министра энергетики, тарифы на электроэнергию в Казахстане вполне нормальные.

В сентябре сообщалось, что для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ глава государства в ходе совместного заседания палат Парламента поручил Правительству повысить тарифы на услуги этой сферы. Министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства отметил, что это необходимо для гарантии возврата инвестиций частным компаниям, которые готовы вкладывать деньги в ЖКХ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter