"Я хотела бы сказать о работе скорой медицинской помощи в Астане, которая вызывает, я думаю, справедливое нарекание со стороны населения. Дело в том, что мне самой как-то пришлось вызывать "скорую помощь". В течение 40 минут, буквально постоянно названивая в "скорую", я не могла дозвониться. В сall-центре отвечали, что все операторы заняты", - заявила депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркина на расширенном собрании фракции партии "Нур Отан".

Депутаты обсуждали тему системных мер по борьбе с болезнями с высоким показателем смертности населения.

"Дело в том, что даже если вызвал человек "скорую помощь", бригада, к сожалению, приезжает через 2-3 часа. Хотелось бы знать, что планируется сделать, чтобы улучшить работу по своевременному обслуживанию населения, чтобы можно было быстро дозвониться оператору?" - спросила Айгуль Нуркина представителей Минздравсоцразвития.

Комментария по работе сall-центра столичной "скорой помощи" не последовало.  

Проблемы со своевременным выездом на вызов "скорой помощи" в столице представители ведомства объяснили нехваткой машин - вместо положенных 85 автомобилей в столичном парке в 2015 году было всего 64. Но в Министерстве здравоохранения и социального развития заверили, что эта проблема уже решена. Автопарк укомплектовали до необходимого количества.   

"Сейчас проблема полностью решена. Оснащённость полностью соответствует нормативу. На сегодняшнее утро время пути бригады "скорой помощи" до пациентов первой-третьей категории составляет 10-12 минут, по всем остальным категориям - до 20 минут. Вообще норматив, утверждённый Министерством здравоохранения, немного больше: 15 и 30 минут, соответственно. Но аким поставил жёсткую задачу, и мы к концу года это исполнили," - отметили представители ведомства, отвечая на вопрос депутата.

До 10 минут сократить время прибытия "скорой помощи" распорядился аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. В конце февраля 2016 года градоначальник заявил, что новые нормативы введут с 1 апреля 2016 года.

Было заявлено и о покупке 42 новых машин "скорой помощи".

Планировалось также, что в отдельных случаях бригады "скорой помощи" в Астане будут передвигаться на такси. Об этом заявлял замруководителя управления здравоохранения акимата Астаны Иван Ли. Сообщалось, что даже объявлен конкурс на услуги автомашины с водителем, в котором могли участвовать, в том числе, частные автотранспортные предприятия 

Но позже главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Сапарбек Дюсенов опроверг эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter