Депутат Конуров высказался о том, нужно ли ограничивать оборот оружия после стрельбы в Алматы

Мажилисмен считает, что причиной совершения преступлений является глубокое разобщение в обществе.

Депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров высказал своё мнение по поводу ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия после стрельбы в Алматы.

"Россия и Казахстан имеют разное законодательство в сфере оборота. У нас более жёсткое. Ужесточением оборота огнестрельного оружия добиться можно только уменьшения количества жертв от огнестрельного оружия. Но, как показывает практика, оружием могут послужить и бытовые предметы: ножи, топоры, вилы, электроинструменты, автомобили. Ограничения – это попытка лечить последствия болезни, а не причину. Причина же – это глубокое разобщение в обществе, когда кому-то можно всё, а кому-то ничего при общей декларации равенства и свободы. Человеческая жизнь превыше всего, а убийца – это убийца. Никаких оправданий действиям такого рода быть не может", – считает Айкын Конуров.


Читайте также:


Он отметил, что история со стрельбой в Алматы вскрыла проблемы принудительного выселения людей и качества вынесения судебных решений.

"Плюс банки второго уровня ставят собственную выгоду выше прав граждан, чем стимулируют социальную напряжённость. Отдельная проблема – это прозрачность работы частных судебных исполнителей. Имеются признаки их частого участия в схемах по изъятию имущества граждан по искусственно заниженным ценам. Неоднозначность судебных решений не позволяет определить истинность событий. Указанное позволяет сделать вывод о признаках заинтересованности судей в пользу отдельных лиц и некомпетентности в части прогнозирования последствий принятых решений в таких случаях", – сказал депутат.

Новости партнёров