Депутат – главе Минсельхоза: В каждом регионе земли принадлежат акимам – Ахметову, Шукееву, Бакауову

На заседании мажилиса депутаты Берик Дюсембинов и Азат Перуашев вступили в полемику с министром сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым.

В любом регионе земли принадлежат акимам, при этом простой народ, аграрии остаются без пастбищ, заявил депутат от партии "Ак жол" Берик Дюсембинов. Во время заседания мажилиса депутат обратился к министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву. По его словам, слова министра о возвращении земель сельхозназначения – ложь.

"В какую бы область вы ни поехали, земли и по левую, и по правую сторону принадлежат акимам. Нет возвращённых земель. Простой народ, фермеры и аграрии нуждаются в пастбищах и землях, но богачи так и сидят на местах. Кто вам мешает вывесить список тех, кому принадлежат эти земли? В Усть-Каменогорске земли у Даниала Ахметова, в Павлодаре – у Булата Бакауова, возле Астаны – у Умирзака Шукеева. Все боятся про это говорить. Те тысячи гектаров, которые вы упомянули в своём докладе, это всё ложь. Люди возмущены, они не могут найти пастбища для выпаса скота", – сказал Берик Дюсембинов.

Мажилисмен задался вопросом, когда чиновники перестанут выступать с докладами и наконец возьмут ситуацию в руки. Он призвал прописывать имена владельцев земельных участков в кадастровой системе.

Министр ответил, что не может согласиться с критикой и мнением депутата. 

"Мы вернули 5,2 млн гектаров земель. Чьи это земли? Это земли олигархов. В предстоящем году вернём ещё 5 млн гектаров земель. С 1 января в нашей автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра видно, все земли отображаются. Нажмите на любой участок – видно, кому, какой организации или хозяйству принадлежит, если не находится в госрезерве. Это ведь тоже работа, которой раньше не было", – заявил Ербол Карашукеев.

Если владелец пользуется землёй на законных основаниях, то министерство не может отбирать участки, добавил он. Но если земля приобретена незаконным способом, министерство возвращает её через суд. 

"Вы говорите, что возвращение 5,2 млн гектаров – ложь, но я думаю, так нельзя говорить. Мы готовим интерактивную карту, чтобы каждый казахстанец смог увидеть результат", – подчеркнул глава Минсельхоза.

В ответ Дюсембинов предложил министру вместе выезжать в регионы и показать, где и какие земли были возвращены. 

"У меня, возможно, не будет времени с вами выезжать. Эта карта будет с 1 января, она будет доступна. Не нужно так обвинять, посмотрите по карте, правда или ложь", – сказал министр.

В спор вмешался депутат Азат Перуашев. Он поддержал своего коллегу и призвал министра не препятствовать, когда мажилисмены высказывают своё мнение.

"Мы сами знаем, что можем говорить, придерживайтесь культуры речи. Вы говорите, что не хотите слушать такую критику, но мы заставим слушать, потому что это чаяния народа. Вы говорите про интерактивную карту, думаете, что нас это успокоит? Когда эта карта появится? Она не работает", – возразил Азат Перуашев. 

Ербол Карашукеев уточнил, что не согласился с мнением о том, что 5,2 млн гектаров земель не были возвращены. По его словам, интерактивная карта полноценно заработает с 1 января. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров