Армяно-азербайджанский конфликт: в Баку сообщают о прекращении огня, в Ереване ждут решения ОДКБ

СМИ Азербайджана заявили о договорённости о прекращении огня. Армения ещё не подтвердила эту информацию.

В ночь на 13 сентября на границе Азербайджана и Армении вновь вспыхнули боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в нарушении мира, Армения обратилась за помощью в ОДКБ.

К утру 13 сентября власти Армении сообщили о трёх раненных мирных жителях и о 49 военнослужащих, погибших в результате обстрелов на границе с Азербайджаном. Премьер-министр страны Никол Пашинян отметил, что эта цифра – не окончательная. По его данным, ВС Азербайджана предприняли наступление по шести-семи направлениям. По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана в ночь на 13 сентября начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара. Армения решила обратиться за помощью к России и ОДКБ.

Между тем Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором заявило, что распространяемые новости о вторжении Азербайджана на территорию Армении абсурдны. В Минобороны Азербайджана утверждают, что диверсионные группы вооружённых сил Армении ночью заминировали районы и пути снабжения подразделений азербайджанской армии в разных направлениях. Также Армения якобы обстреляла несколько районов и населённых пунктов Азербайджана, в том числе из миномётов, в результате чего погибли люди и пострадала военная инфраструктура.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения должна прекратить провокации и сосредоточиться на мирных переговорах и сотрудничестве с Азербайджаном. МИД Азербайджана заявил, что всю ответственность за обострение конфликта несёт военно-политическое руководство Армении.

Никол Пашинян провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным, главой Франции Эмманюэлем Макроном, а также с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Во время телефонного разговора с последним премьер Армении выразил надежду на "адекватный ответ" мирового сообщества. Госсекретарь заверил, что США готовы приложить усилия для стабилизации ситуации.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель выразил готовность помочь Армении.

В 11.00 по времени Нур-Султана Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня, сообщило со ссылкой на свои источники азербайджанское агентство Trend.az. Утверждается, что режим прекращения огня сразу же был нарушен Ереваном, однако всё же установился к 11.15. Армения пока не подтвердила эту информацию. 

Перемирия на границе Армении и Азербайджана удалось добиться благодаря усилиям России, в том числе после разговора Никола Пашиняна с Владимиром Путиным, подчеркнул глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин. По его словам, ситуацию удалось перевести в относительно спокойное, мирное русло. Григорий Карасин отметил, что "впереди будет большая работа", потому что Никол Пашинян обратился в ОДКБ.

Сейчас, как сообщил Никол Пашинян, проходит заседание постоянного совета ОДКБ по ситуации на границе Армении и Азербайджана на основании обращения Армении. 


Читайте также: Армения решила обратиться за помощью к России и ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном


Новости партнеров