Депутат маслихата Алматы от правящей партии Nur Otan, бизнесмен Вячеслав Банщиков предъявил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на 1 млн тенге к алматинцу Алексею Гришкову и компании Goodway Logistics.

Похожий иск на 1 млн тенге он ранее предъявлял Досу Ильяшеву и ТОО "Керемет Су СКЕ" из-за видео о тендерах по закупкам питьевой воды Samal.

С чего всё началось. Алексей Гришков пожаловался на невыдачу зарплаты ТОО "Goodway Logistics" на странице акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в Facebook . В своей публикации он указал, что компания "де-факто принадлежит депутату маслихата Банщикову" (пост сейчас отредактирован и Банщиков в нём не упоминается).

Алматинцу не платили зарплату с января. Он указывает, что при этом компания перечисляла пенсионные отчисления. Жалобы в уполномоченные органы не помогли: управление социального благосостояния Алматы ответило, что во время ЧП проверки временно не проводятся, отметил Алексей Гришков.

"Я написал заявление на увольнение с 1 апреля. Расчётные и зарплату мне на сегодняшний день не выплатили. Я, отец пятерых детей, не получаю зарплату с начала 2020 года, остался без работы, а компания продолжает получать заказы от города и работает, принося доход фактическому руководителю", – написал он.

Чего требует Банщиков. "Подав обращение в Facebook Бакытжана Сагинтаева, Гришков распространил недостоверные, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц. Он обвинил меня в том, что безнаказанность компании Goodway Logistics по невыплате зарплаты связана с моим отношением к этому ТОО, поскольку де-факто фирма принадлежит мне. К компании я не имею никакого отношения", – сказано в иске Вячеслава Банщикова.

Он требует:

  • Признать пост на странице Бакытжана Сагинтаева, написанный Алексеем Гришковым, несоответствующим действительности и порочащим его честь, достоинство и репутацию.
  • Обязать Алексея Гришкова опровергнуть эти сведения.
  • Взыскать с ТОО "Goodway Logistics" и Алексея Гришкова в солидарном порядке компенсацию причинённого морального вреда в размере 1 млн тенге.

"Я не преследую цели отсудить деньги у Алексея Гришкова, но в случае удовлетворения иска в суде готов отдать их на благотворительность. Меня искренне заботит вопрос справедливой оплаты труда работникам любых отраслей. Я уже говорил через своих представителей в суде, что готов мирно решить вопрос, приняв публичные извинения от Гришкова, но не надо впутывать моё имя в сомнительные ситуации, которые не имеют ко мне никакого отношения", – заявил Вячеслав Банщиков.

Нарушена гласность судебного заседания. Онлайн-заседание прошло без участия СМИ.

Иск Банщикова рассматривает судья Турксибского районного суда Алматы Мольдир Муханова. Она же председательствует в деле по другому иску депутата о видео про закупки питьевой воды Samal.

Корреспондент Informburo.kz сначала обратился с устной просьбой подключить к слушаниям, а затем направил письменное обращение на электронную почту секретаря судьи, как прописано в алгоритме Верховного суда РК. Однако секретарь сообщила, что база суда не работает, поэтому подключить журналиста не могут. Само разбирательство прошло по WhatsApp.

"Свой отказ судья мотивирует тем, что от журналиста не поступило письменного ходатайства. После направления письма, она готова подключить СМИ к следующему процессу", – пояснил представитель ответчика Ерлан Калиев.

Он отметил, что ни истец, ни ответчик по подсудности не имеют ничего общего с Турксибским районом, где рассматривают оба иска депутата.

"Тем не менее Банщиков по искам к Досу Ильяшеву и Алексею Гришкову включил в качестве соответчиков компании, зарегистрированные в Турксибском районе, к которым ранее депутат в той или иной степени имел отношение Причём дело рассматривается под председательством того же судьи. Стоит добавить, что представляющий интересы Банщикова в суде по этим двум искам некий Сташков, как выясняется, ранее занимал должность помощника прокурора Турксибского района", – сказал представитель ответчика Ерлан Калиев.

Следующий процесс назначен на 4 июня.

Вячеслав Банщиков постоянно через суд защищает свои права. Будучи директором зоопарка, он подавал в суд на зоозащитников. В итоге дело о клевете закончилось примирением сторон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter