Руководство зоопарка Алматы и зоозащитницы Ольга Милова и Людмила Тартаковски заключили мировое соглашение по делу о клевете.

Зоозащитница Ольга Милова в июле обвинила администрацию зоопарка в отстреле котёнка. Руководство зоопарка подало на неё в суд. Алматинка признала, что её распространённые в соцсетях заявления не соответствовали действительности.

"Со своей стороны я принесла извинения директору алматинского зоопарка за эмоциональные высказывания по "убитому котёнку". Вячеслав Банщиков меня понял и сказал, что в случае вопросов не нужно поддаваться манипуляциям, эмоциям и непроверенной информации, а нужно приезжать в зоопарк и решать вопросы путём проведения конструктивного диалога", – написала Ольга Милова в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Repost @milova_olga_ • • • • • Право на ошибку... Кто быстро ошибается, быстро исправляет ошибку. Сегодня я хочу вернуться к недавним событиям, связанными с шумом в Сети вокруг зоопарка. Напомню, недавно вокруг зоопарка бушевали страсти, негатив, в том числе, и на моей странице была опубликована информация о якобы застреленном котенке на территории Алматинского зоопарка, которая, на деле оказалось ложью. Возмущения общественности улеглись только после того, как руководство зоопарка опровергло данную информацию и предоставило факты. Дело в том, что директор зоопарка провел расследование и на опровержение информации ушло некоторое время. На днях у меня состоялась встреча с директором зоопарка, который, как выяснилось на деле, открыт ко всем предложениям, своими глазами я увидела улучшения, которые были сделаны и делаются. Со своей стороны я принесла извинения директору Алматинского зоопарка за эмоциональные высказывания по «убитому котенку». Вячеслав Банщиков меня понял и сказал, что в случае вопросов, не нужно поддаваться манипуляциям, эмоциям и непроверенной информации, а нужно приезжать в зоопарк и решать вопросы путем проведения конструктивного диалога. В дополнение было сказано, что в зоопарке регулярно проводятся открытые пресс-встречи, экскурсии, встречи с общественниками куда может прийти любой желающий!

Публикация от Алматинский Зоопарк (@almatyzoo)

Первым видео с трупом котёнка опубликовал зоозащитник Владимир Тепляков. Однако позже удалил его. Информацию прокомментировали и перепостили у себя на страницах зоозащитники, в том числе Ольга Милова и Людмила Тартаковски.


Читайте также: В зоопарке Алматы за месяц погибло шесть животных. Что происходит и при чём тут новый директор?


Руководство зоопарка провело расследование. Выяснилось, что котёнка убил взрослый самец, а труп сфотографировала сотрудница службы охраны зверинца, которая переслала снимки знакомой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В течение 1,5 месяца с момента прихода нового директора в Алматинский зоопарк Вячеслава Банщикова активисты-зоозащитники @milova_olga_ , Любовь Снежко, Владимир Тепляков, Наталия Тартаковски обвиняют его в гибели животных и в том, что якобы по его приказу на территории зоопарка был расстрелен котенок. При этом зоозащитники переходят на личности, не стесняясь в выражениях. В ответ на обвинения директор Алматинского зоопарка инициировал внутреннее расследование среди сотрудников, провел встречу с общественным советом Алматы, дал две пресс-конференции журналистам республиканских СМИ, а также встретился с зоозащитниками и владельцем львицы Ассоль, который обвинял сотрудников зоопарка в том, что по причине их халатности погибло 7-месячное животное. Но больше всего негатива получила история с мертвым котенком. Отследив по камерам и датам, сотрудники обнаружили, что на котенка напала и задушила его взрослая кошка. При этом сотрудник зоопарка, предположительно Т. Насирова, сделала фотографию мертвого котенка и отправила другой сотруднице, которая использовала фотографию в целях совершения диверсии против нового директора. Расследование продолжается. @yerkinbayev @elchin_kh #зоопарк #расследование #алматинскийзоопарк #Ассоль #котенок

Публикация от Алматинский Зоопарк (@almatyzoo)

Директор зоопарка Вячеслав Банщиков рассказал, что с его приходом на эту должность в соцсетях началась волна негатива.

"Когда приходит неугодный некоторым людям директор, то начинается волна. Есть группа лиц в Facebook, которые пишут один и тот же негатив. Мы подали иски о защите чести и деловой репутации в суд на Ольгу Милову, Владимира Теплякова, Любовь Снежко, Наталью Тартаковски, а также на фонд "Senim-Meirim", – сказал Вячеслав Банщиков.

После негативных публикаций и комментариев в соцсетях две крупные экскурсионные фирмы расторгли договоры с зоопарком на 23 млн тенге.


Читайте также: В Алматинском зоопарке начали расследование в связи с гибелью лося Рокки


В конце июля руководство зоопарка подало в суд на зоозащитников Ольгу Милову, Владимира Теплякова, Людмилу Тартаковски и Ольгу Снежко за публикацию ложных сведений, нанёсших ущерб деловой репутации предприятия.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, с Людмилой Тартаковски заключено мировое соглашение и иск отозван. С Ольгой Миловой пока только подписано мировое соглашение, позже будет отозван и иск. В отношении других зоозащитников судебное разбирательство продолжается.

"В настоящее время идёт рассмотрение иска о клевете и публикации сведений, порочащих честь сотрудников зоопарка, в отношении Владимира Теплякова и Любови Снежко. Претензии в их адрес заключаются в публикации заведомо ложных и оскорбительных сведений в отношении директора зоопарка Вячеслава Банщикова и старшего специалиста международного отдела зоопарка Айман Едыгебаевой", – сказал юрист зоопарка Досбол Бейсенбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter