Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев после правительственного часа в Парламенте высказал своё мнение о дефиците бензина в Казахстане.

"Нужно разобраться в этой ситуации, почему нет бензина. И в Алматы такая проблема, и в Астане. Видимо, есть схожие проблемы и в других регионах нашей страны. Я думаю, что Правительство должно чётко заявить народу, почему это произошло", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он считает, в ситуации, когда стабилизировались цены на нефть на мировом рынке, казахстанские производители получают достаточно прибыли.

"В этих условиях, когда работают наши НПЗ и почти закончилась уборочная кампания, наверное, сложно объяснить, почему этот дефицит произошёл. Поэтому здесь Правительство должно свои чёткие аргументы привести. На мой взгляд, конечно, может, это не совсем правильная оценка, здесь я не вижу каких-то объективных причин. На мой взгляд, здесь есть какие-то субъективные причины, определённые решения, позиции с тем, чтоб максимизировать свою прибыль в определённых кругах. И с этой ситуацией, я думаю, Правительство должно разобраться", – отметил депутат.

По его словам, если до среды, 11 октября, Правительство чётко не разъяснит ситуацию, то депутатский корпус заострит внимание на этой проблеме.

3 октября министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что цены на бензин стабилизируются к концу октября. В октябре и ноябре увеличится производство казахстанского бензина, что позволит снизить долю импорта с 40 до 20-30%.

2 октября сообщалось, что в течение месяца цена на топливо на АЗС Казахстана вырастет до 155-157 тенге. Из-за ситуации с топливом, поступающим из России, прогнозируемая цена на горючее составит около 156 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter