Департамент экологии Алматы о газификации ТЭЦ: Если так будем работать, то не успеем

Проект газификации ТЭЦ-2 на стадии подготовки, а ТЭЦ-3 на стадии разработки.

Если работа по газификации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 будет продолжаться в том же темпе, то строительство не закончат в срок, заявил руководитель департамента экологии Алматы Конысбек Байедилов на отчётной встрече перед населением.

Представитель АО "Алматинские электрические станции" рассказал, что проект газификации ТЭЦ-2 находится на стадии организационных и подготовительных мероприятий, а проектно-сметная документация всё ещё не прошла конкурсную процедуру.

"Для того чтобы начать модернизацию ТЭЦ-2, необходимо внести изменения в законодательство. Речь идёт о том, кто будет финансировать проект. ТЭЦ-2 газифицируют из экологических соображений, а в действующем законодательстве таких оснований нет. Поправки ожидаем к июню", – сказал главный инженер АО "АлЭС" Газий Исмухамбетов.

Газификация ТЭЦ-3 продвигается ещё медленнее, технико-экономическое обоснование до сих пор в работе.

"АО "АлЭС" победило в декабрьских аукционных торгах, результаты которых аннулировали. Следующие торги планируют провести в мае этого года. ТЭО в разработке, сейчас отрабатываем вопрос по техническим условиям. Пока всё в работе", – сообщил главный инженер.


Читайте также: Асет Наурызбаев: Самрук-Энерго не справляется с газификацией алматинских ТЭЦ


Руководитель департамента экологии Алматы Конысбек Байедилов остался недоволен докладом АО "АлЭС". Он заявил, что ещё в прошлом году просил компанию предоставить чёткий план действий, но до сих пор его не получил.

"Судя по вашим докладам, работа ведётся очень слабо. Вы даже не можете назвать конкретные сроки и ответственных лиц. На предыдущих встречах вы выступали точно так же, никаких изменений нет. Согласно плану, проект должен быть реализован до конца 2025 года, но если так будем работать, то мы не успеем", – заявил руководитель департамента экологии.

Представитель АО "АлЭС" пообещал предоставить план, но не смог сказать когда именно, сославшись на независящие от компании обстоятельства.

"Есть факторы, на которые не можем повлиять. Мы объявили тендер заказчикам и ожидали, что в нём примут участие крупные международные компании, но из-за геополитических событий они не вышли на конкурс. Мы не всё можем прогнозировать", – сказал инженер.

В ноябре 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил алматинскую ТЭЦ-2 и дал старт работам по газификации. Президент призвал руководство "Самрук-Казына" и власти города, а также сотрудников ТЭЦ в срок и качественно выполнить все намеченные планы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров