Асет Наурызбаев: "Самрук-Энерго" не справляется с газификацией алматинских ТЭЦ

Энергетик предложил передать проект управлению энергоэффективности Алматы.

Профессиональный энергетик Асет Наурызбаев выступил на отчётной встрече, посвящённой реализации дорожной карты по решению экологических проблем Алматы.

"Я считаю, что мы не должны пролонгировать дорожную карту. Мы должны признать её неисполнение, найти виновных и наказать", – заявил энергетик.

Специалист раскритиковал работу управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы и предложил снять с АО "Самрук-Энерго" полномочия в области газификации алматинских ТЭЦ.

"Департамент энергоэффективности должен взять управление этими проектами в свои руки, ведь мы видим, что АО "Самрук-Энерго" не справляется. Пора перестать потакать монополисту. Мы, горожане, заинтересованы в хороших тарифах и чистом воздухе, но почему-то управление энергоэффективности всё сваливает на монополиста, который в первую очередь заинтересован в максимизации своей прибыли. Это неправильное решение", – считает Асет Наурызбаев.

Он предложил провести независимый международный тендер по строительству ТЭЦ-2 и заявил, что все параметры проекта – финансовые, экологические, временные – должен определять город, а не монополист.

Работы на ТЭЦ-3, по мнению Наурызбаева, нужно немедленно прекратить. Мощная тепловая станция в посёлке "Отеген-Батыр" не будет иметь тепловой нагрузки, и половина энергии, которую получат при сжигании газа, будет просто улетать в воздух, продолжил энергетик.

"Нам необходимо прекратить все работы, посчитать тепловую нагрузку, которая там сейчас есть, и в рамках этой нагрузки строить маленькую станцию. Строить там огромную ТЭЦ ради удовлетворения аппетитов монополиста – это просто вешать на горожан лишние расходы. Тратить народные деньги на ТЭО, которое нам не нужно, – просто расхищение", – заявил  Асет Наурызбаев.


Читайте также: Департамент экологии Алматы о газификации ТЭЦ: Если так будем работать, то не успеем


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров