"Законом предусмотрена выплата пособий при наступлении таких случаев (роспуск Мажилиса - Авт.). Что касается перечисления этих средств на благотворительные цели, это личное дело каждого депутата. Говорить, навязывать депутатам позицию... Я считаю, что они должны действовать в соответствии законом", - сообщил в ходе пресс-конференции секретарь партии "Нур Отан" Фархад Куанганов. 

Как пояснил секретарь партии Каныбек Жумашев, по численности фракция "Нур Отан" была самой многочисленной в V созыве Мажилиса Парламента. 

"83 депутата Мажилиса - они все до включения в партийный список работали в организациях. Многие сейчас могут продолжить заниматься преподавательской деятельностью, потому что известные люди в стране. Я полностью согласен, что они сами будут определять, что делать дальше с этими компенсационными выплатами, которые предусмотрены по закону", - уточнил он.

Уже в интервью корреспонденту informburo.kz Фархад Куанганов добавил, что партия не может давить на своих членов в этом вопросе. 

"Мы не можем как-то влиять, давить на них. Они сами определяют. В соответствии с законодательством о времени электоральной компании благотворительность не допускается. Многие депутаты бюджетники, преподаватели и так далее. Для них вопрос трудоустройства, вопрос заработной платы очень чувствительный. Поэтому, для того чтобы найти работу им нужны определённые средства к существованию", - проинформировал он. 

Напомним, слухами назвали в КНПК получение депутатами компенсаций за роспуск Мажилиса. По мнению Владислава Косарева, в самой информации о пособии депутатам, якобы заложена цель опорочить народных избранников.

Депутаты фракции "Ак жол" сообщили, что не откажутся от денежного пособия после роспуска Мажилиса. А председатель фракции "Ак жол" Азат Перуашев своё личное пособие решил направить на ремонт здания Кордайского сельскохозяйственного колледжа.

Отметим, ранее сообщалось, что около полутора миллионов тенге получит каждый депутат в случае роспуска Мажилиса. Пособие народным избранникам выплатят, согласно Конституционного закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".

"Согласно пункту 5-1 статьи 30 Конституционного Закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", в случае роспуска Парламента и до момента трудоустройства или достижения пенсионного возраста депутату Парламента ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трёх месяцев со дня прекращения полномочий", - говорится в ответе на запрос редакции informburo.kz.

Таким образом, денежная выплата за досрочное прекращение полномочий мажилисменами может составить около полутора миллионов тенге. Ранее депутаты Мажилиса V созыва сообщали, что в среднем получают по 500 тысяч тенге ежемесячно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter