Как сообщил председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол", депутат V созыва Мажилиса Парламента Азат Перуашев, о положении закона по поводу денежного пособия при роспуске Мажилиса он узнал от журналистов, задавших ему аналогичный вопрос после пленарного заседания Мажилиса накануне.

"Поскольку эта выплата предусмотрена законом, считаю не только возможным, но и необходимым её принять. Мы живём в правовом государстве и обязаны уважать нормы действующего законодательства", - сообщил он в ответе на запрос редакции informburo.kz.

Как пояснил депутат V созыва, после того, как он узнал о пособии, связался с Кордайским сельскохозяйственным колледжем в селе Ногайбайауыл Жамбылской области и предложил перечислить им данное пособие на ремонт здания.

"Это старое и имеющее давние традиции учебное заведение расположено далеко от городов и даже от райцентра, в предгорьях Заилийского Алатау. Вчера мне пообещали предоставить реквизиты, на которые будет переведена сумма указанного пособия", - заявил он.

Также он отметил, что нужно учитывать, что далеко не все бывшие депутаты имеют возможность отказаться от данных средств.

"Поскольку среди них есть люди, не имеющие других доходов и работавшие до избрания депутатами в бюджетной сфере, неправительственных организациях и так далее. В частности, в нашу фракцию из НПО пришли Екатерина Никитинская и Меруерт Казбекова", - продолжил он.

По его словам, все они несут затраты, связанные с переездом в свои регионы, дальнейшим трудоустройством, так как их прежние рабочие места заняты другими людьми.

"Так что требовать от всех отказаться от пособия, либо направить полученные средства на благотворительность было бы неправильно, тем более, что оно положено по закону. В этой связи полагаю более корректным оставить решение данного вопроса на усмотрение каждого конкретного экс-депутата", - пояснил Азат Перуашев.

Напомним, слухами назвали в КНПК получение депутатами компенсаций за роспуск Мажилиса. По мнению Владислава Косарева, в информации о пособии депутатам заключается цель опорочить народных избранников.

Отметим, ранее сообщалось, что около полутора миллионов тенге получит каждый депутат в случае роспуска Мажилиса. Пособие народным избранникам выплатят, согласно Конституционного закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".

"Согласно пункту 5-1 статьи 30 Конституционного Закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", в случае роспуска Парламента и до момента трудоустройства или достижения пенсионного возраста депутату Парламента ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трёх месяцев со дня прекращения полномочий", - указали в ответе на запрос informburo.kz.

Таким образом, денежная выплата за досрочное прекращение полномочий мажилисменами может составить около полутора миллионов тенге. Ранее депутаты Мажилиса V созыва сообщали, что в среднем получают по 500 тысяч тенге ежемесячно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter