В ходе брифинга лидеров Коммунистической народной партии Казахстана по поводу Указа Главы государства о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва журналисты поинтересовались у народных избранников, не хотят ли они отказаться добровольно от пособия в полутора млн тенге после роспуска нижней палаты.

"Это слухи. Вот прошлый парламент — они ушли, и им никаких выплат не было. Кто не трудоустроился в течение двух месяцев и потом, им выдали пособия. Депутаты такие же граждане Казахстан, они подчиняются Трудовому кодексу. Законотворец не может нарушать законы. Эти слухи специально запускаются в среду, чтобы это муссировалось и так далее. Такого пока нет. Мы ещё даже ни расчётов, ничего вообще не получили", - прокомментировала ситуацию депутат V созыва Мажилиса Парламента, член КНПК Галина Баймаханова.

Однако представители СМИ напомнили народным избранникам ,что согласно пункту 5-1 статьи 30 Конституционного закона Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", в случае роспуска Парламента и до момента трудоустройства или достижения пенсионного возраста депутату Парламента ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трёх месяцев со дня прекращения полномочий. Не хотят ли депутаты в связи с самороспуском отказаться от выплат, уточнили журналисты.

"Мы пока эту информацию не имеем и до нас ничего не довели пока", - ответила Галина Баймаханова.

Лидер фракции Мажилиса V созыва "Народные коммунисты" Владислав Косарев вовсе увидел подтекст в таком вопросе.

"Ваш вопрос имеет подтекст:  не останутся ли бывшие депутаты без куска хлеба или не обдерут ли депутаты страну, уходя? Зачем вы? Вот я вас прошу, уважаемые товарищи и друзья, ну будьте реалистами. Зачем такую информацию запускают? Какую-то цель имеют опорочить? А мы, что, заслужили такой оценки, чтобы о нас плохо говорили?", - возмутился он.

Также члены Коммунистической народной партии Казахстана отметили, что надеются на участие всех политических партий в парламентских выборах.

"Мы надеемся и уверены, что все политические партии пойдут на выборы и будут участвовать, обнажая все пороки нашего времени", - сказал Владислав Косарев.

Также он добавил, что КНПК с момента создания не пропускала ни одних выборов в стране. По его мнению, партия не видит соперников в предстоящих выборах в Парламент. 

"Мы не видим соперников, видим партнеров в работе за интересы наших избирателей. Мы не хотим, чтобы у нас были соперники - лишь бы прорваться в Парламент. Мы хотели бы, чтобы у нас были партии, которые хотят что-то сделать для народа, умеют это делать, и народ в это верит. Вот тогда у нас будет Парламент, который будет отвечать живым интересам простых людей. У нас годы реформ породили много негативного и положительного. Негативное заключается в том, что человек труда отодвинулся на второй план - за бизнес, частная собственность породила жажду наживы, которая разлагает все наше общество", - пояснил Косарев. 

Секретарь Центрального комитета партии Тургун Сыздыков в свою очередь сообщил, что съезд партии проведут до конца месяца либо в начале февраля. Там же окончательно будет принята предвыборная программа партии.

"Наша предвыборная программа в целом готова. Она вытекает из основной программы нашей партии. Можно сказать, проект предвыборной программы готов, нужно его рассмотреть", - пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что около полутора миллионов тенге получит каждый депутат в случае роспуска Мажилиса. Пособие народным избранникам выплатят согласно Конституционного закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter