Лиц без определённого места жительства не будут вывозить из Астаны на дни празднования юбилея столицы, сообщил председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепёха.

"У нас есть приёмник-распределитель. Если человек не имеет документов и подлежит помещению, с целью установления личности он, естественно, будет помещён. Каких-то там вывозов на самолётах, на поездах, как я помню, во время ЭКСПО обсуждалось, такого ничего не будет", – сказал он во время пресс-конференции в СЦК.

Контролировать будут ранее судимых граждан, добавил Игорь Лепёха. Однако не из-за массовых мероприятий, а потому что так положено.

"Освобождается (из мест лишения свободы. – Авт.) в Астану человек, который здесь живёт, информация придёт, и мы проверим: прибыл ли он в срок, поставим на учёт и будем с ним работать. К тем, кто не подлежит постановке на учёт, мы никаких мер проводить не будем. Что касается попрошаек, есть статья в Административном кодексе – "Назойливое приставание". По ней мы работаем. Но здесь вы должны сами обратиться, чтобы мы об этом знали. Второе – насколько назойливо он пристаёт. Если он попросил, вы ответили "нет", и он ушёл, то вопрос снимается. Если человек продолжает, то вполне заслуживает того, чтобы составить протокол и привлечь его к ответственности", – пояснил Игорь Лепёха.

Кадровые службы органов МВД РК перед Днём Астаны усиленно работают с личным составом, чтобы сотрудники были вежливы и корректны и не превышали своих служебных полномочий, добавил Игорь Лепёха.

Он отметил, что горожан, которые гуляют по столице в состоянии лёгкого опьянения, не нарушая общественного порядка, задерживать не будут.

"Если человек в лёгкой степени опьянения, не нарушает общественный порядок, то мы его задерживать не имеем права. Вообще в праздники мы всегда даём негласную команду: если есть возможность человека не доставлять, его всё-таки не доставлять. Всякое бывает. Если он сам не представляет угрозы даже в нетрезвом состоянии для кого-то, или мы не боимся, что он станет жертвой преступления, то мы стараемся в эти дни не задерживать людей", – сказал Игорь Лепёха.

Однако он признал, что факты необоснованного задержания горожан есть, и полицейских из-за этого привлекают к ответственности.

"В обязательном порядке у нас будут работать наши комендантские патрули из числа сотрудников, которые будут следить за нашими сотрудниками. То есть это одна из основных задач, на которые мы ориентируем сейчас личный состав. Мы постараемся проконтролирвать, чтобы таких эксцессов не было. Тем более в праздники", – пообещал глава комитета.

Кроме того, Игорь Лепёха заверил, что сотрудники подразделений МВД успели подтянуть свой английский язык во время универсиады и ЭКСПО.

"По крайней мере, на начальном уровне объяснить что-то, какие-то вопросы элементарные задать или сказать, куда пройти, наши сотрудники смогут. Либо на таких мероприятиях всегда есть люди, которые достаточно владеют языками. В случае чего мы его либо подзовём, либо проведём гражданина к нему. Я понимаю, что уровень знаний языков у нас недостаточен, особенно среди рядового состава, но сейчас мы активно занимаемся этими вопросами", – отметил он.

Однако проблемным встал вопрос с камерами видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД Астаны. Всего по городу у ЦОУ 800 камер. Однако во время преступлений, отметил Игорь Лепёха, камера "может быть повёрнута в другую сторону". Также ЦОУ не хватает видеооператоров – на 800 камер работает четыре-пять человек.

"Есть такое понятие как человеческий фактор, где-то он отвлёкся, где-то не заметил. Есть такие вещи. Поэтому сейчас мы в плане цифровизации берём курс на то, что камеры должны быть интеллектуальными и должны сами реагировать и оповещать оператора, что какие-то вещи произошли. Есть, конечно, безответственное отношение наших сотрудников – отвлёкся, ушёл куда-то, можно запись поднять посмотреть", – сказал Игорь Лепёха.

С 27 июня по 8 июля личный состав столичного гарнизона и близлежащих регионов: Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей переведут на усиленный вариант несения службы.

В эти дни охрану общественного порядка на территории Астаны будут осуществлять усиленные полицейские наряды. В местах проведения праздничных мероприятий установят круглосуточное дежурство со стороны руководящего состава гарнизонов внутренних дел.

Для координации действий создадут оперативный штаб на базе ЦОУ МВД. Всего в дни празднования на охрану общественного порядка в столице задействуют порядка 3,5 тысяч сотрудников силовых ведомств. 1,2 тысячи из них – военнослужащие Нацгвардии. За счёт средств кооперативов собственников квартир и различных организаций во дворах и подъездах жилых домов установили более шести тысяч камер видеонаблюдения.

Ограничивать въезд в Астану в МВД также не намерены. Игорь Лепёха напомнил, что в период ЭКСПО "город не закрывали". Для исключения несанкционированного проезда автомобилей по объездным дорогам в столицу мимо постов "Рубеж" на всех объездных путях выставят блок-посты и создадут поисковые группы для несения службы по периметру столицы.

В 2018 году Астана празднует двадцатилетие. Власти столицы выделили из бюджета 19 млрд тенге на проведение 85 мероприятий. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев считает, что это абсолютно адекватная сумма. Астана, отметил министр, это визитная карточка нашей страны, именно с ней ассоциируется независимость Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter