Депутат Сената Мурат Бактиярулы поинтересовался у министров, на какие мероприятия потратят 19 млрд тенге, выделяемых на празднование 20-летия Астаны.

"В связи с проведением 20-летия Астаны предусмотрено 18,8 миллиарда тенге. Праздник же будет в течение 5-6 дней, ну ладно, неделю будут идти мероприятия. А на строительство школ и больниц уходит семь миллиардов. Может быть, нужно туда больше направить? Куда будут направлены эти деньги? Зачем выделяют столько средств?" – спросил Мурат Бактиярулы на презентации поправок в республиканский бюджет на 2018-2020 годы в Сенате.

Министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что празднование 20-летия столицы будет идти в течение года. В мероприятиях будут участвовать все регионы.

Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков пояснил, что 18 млрд 808 млн тенге выделяют на проведение 85 мероприятий.

"Полностью нас Министерство финансов поддержало, в бюджет эти средства заложены. Мы надеемся, что с достоинством проведём все эти мероприятия", – ответил он.

Сенатор Ольга Перепечина потребовала конкретики в ответе на вопрос депутата. Подробный ответ ей пообещали предоставить 19 апреля в письменном виде.

5 апреля Нурсултан Назарбаев рекомендовал не требовать с областей делать больше, чем они могут, для 20-летия столицы.

"Вопрос, который мы обсуждаем, – это 20-летие. Мы все праздники очень любим. Поэтому не шумовой эффект надо создавать. Я знаю, что все области хотят принять участие. Всё это должно быть в одном русле – солидно использовать эту возможность. Особо нажимать на области, может быть, тоже не надо, но кто что может для столицы сделать, пусть делает, но чтобы было с толком. Не просто памятник построить или ещё что-то, а для города – улицы, скверы, парки, объекты какие-то. Может, собрать всех и школу одну построить. В общем, серьёзно надо подойти", – сказал глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, подготовить к 20-летию нужно и невидимую часть города. Это водоснабжение, теплоснабжение, уборка мусора.

В общей сложности в рамках 20-летия запланировано 645 мероприятий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter