Дело Стати: Суд отменил признание в Нидерландах арбитражного решения против Казахстана

Окружной суд Амстердама постановил, что Стати добились арбитражного решения путём процессуального мошенничества

Окружной суд Амстердама отказал в удовлетворении ходатайства Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans
Trading LTD о признании и исполнении арбитражного решения на сумму 530 млн долларов, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Основное арбитражное решение по спору с молдавскими бизнесменами было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами, и присудил стороне Стати более 500 млн долларов. В июле 2020 года Апелляционный суд Амстердам подтвердил признание на территории Нидерландов арбитражного решения на 543 млн долларов, вынесенного в 2013 году. 24 декабря 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама о признании и исполнении арбитражного решения. Он установил, что Cтати обратились в ненадлежащий суд для рассмотрения дела, и передал дело в Окружной суд Амстердама.

После промежуточного решения Окружного суда Амстердама от 3 мая 2022 года Казахстан получил возможность дополнительно обосновать доводы о том, что арбитражное решение было получено путём процессуального мошенничества, на основе новых доказательств. 

"Изучив масштабные мошеннические схемы, Окружной суд Амстердама постановил, что Стати действительно добились арбитражного решения путём процессуального мошенничества, и на этом основании отклонил ходатайство о признании и исполнении арбитражного решения. Окружной суд Амстердама вынес обоснованное решение на основе независимой оценки новых доказательств. Окружной суд Амстердама также пришёл к выводу, что финансовое мошенничество, совершённое Стати в Казахстане, не было предметом разбирательства во время арбитража", – отметили в Минюсте.

Королевство Нидерландов стала четвертой юрисдикцией, в которой суд первой инстанции отказал Стати в признании и исполнении Стокгольмского арбитражного решения. Решение Окружного суда Амстердама создаёт прочную основу для Казахстана в защите своего права на справедливый арбитраж в других юрисдикциях, отметили в Минюсте.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров