Дело Слекишиной: экс-начальнику СИЗО Алматы смягчили приговор

Апелляционная коллегия назначила Ермеку Омарбекову за бездействие по службе два года лишения свободы вместо пяти.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда пересмотрела приговор экс-начальнику алматинского СИ-18 Ермеку Омарбекову. Осуждённому по делу, связанному с изнасилованием Натальи Слекишиной в следственном изоляторе, смягчили приговор, сообщает "Sputnik-Казахстан".

Апелляционная судебная коллегия постановила окончательно назначить ему два года лишения свободы вместо пяти. Срок отбывания наказания исчисляется с 8 июня 2017 года. Также суд исключил конфискацию имущества. Учитывая, что осуждённым не возмещён моральной ущерб, коллегия не нашла оснований для применения акта амнистии.

Ермека Омарбекова в ноябре прошлого года приговорили к пяти годам лишения свободы. Его обвиняли по статьям 433 УК РК – "Укрытие уголовного правонарушения" и 370 УК РК – "Бездействие по службе". Также его обязали выплатить 100 000 тенге морального ущерба. Суд признал, что он, будучи исполняющим обязанности начальника СИЗО в августе 2015 года, узнал о факте изнасилования от самой жертвы – Натальи Слекишиной, однако не предпринял никаких мер.

Дело начальника СИЗО связано с историей об изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной. 30 сентября 2016 года сотрудника СИ-18 Руслана Хакимова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима за изнасилование Натальи. Осуждённая родила от него дочь.

3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу. Суд постановил отсрочить ей приговор в связи с воспитанием ребёнка.

Поделиться:

Читайте также