Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда пересмотрела приговор экс-начальнику алматинского СИ-18 Ермеку Омарбекову. Осуждённому по делу, связанному с изнасилованием Натальи Слекишиной в следственном изоляторе, смягчили приговор, сообщает "Sputnik-Казахстан".

Апелляционная судебная коллегия постановила окончательно назначить ему два года лишения свободы вместо пяти. Срок отбывания наказания исчисляется с 8 июня 2017 года. Также суд исключил конфискацию имущества. Учитывая, что осуждённым не возмещён моральной ущерб, коллегия не нашла оснований для применения акта амнистии.

Ермека Омарбекова в ноябре прошлого года приговорили к пяти годам лишения свободы. Его обвиняли по статьям 433 УК РК – "Укрытие уголовного правонарушения" и 370 УК РК – "Бездействие по службе". Также его обязали выплатить 100 000 тенге морального ущерба. Суд признал, что он, будучи исполняющим обязанности начальника СИЗО в августе 2015 года, узнал о факте изнасилования от самой жертвы – Натальи Слекишиной, однако не предпринял никаких мер.

Дело начальника СИЗО связано с историей об изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной. 30 сентября 2016 года сотрудника СИ-18 Руслана Хакимова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима за изнасилование Натальи. Осуждённая родила от него дочь.

3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу. Суд постановил отсрочить ей приговор в связи с воспитанием ребёнка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter