Дело казахстанки, которая в мае прошлого года выехала на заработки в Москву и оказалась в рабстве в здании российского супермаркета, приобрело широкий резонанс. Омбудсмен РК просит своего коллегу из России оказать содействие в деле похищения Несибели Ибрагимовой и решить вопрос в двустороннем порядке.

"В настоящее время правозащитники, в том числе российские, исчерпав, по их мнению, внутригосударственные средства правовой защиты, обратились в Европейский суд по правам человека на основании заявлений жертв вышеуказанных правонарушений", – сказано в сообщении.

Омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров также обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой оказать в пределах своей компетенции необходимое содействие и контроль в рассмотрении и принятии действенных мер по громкому делу о рабстве.

Как известно, казахстанке удалось совершить побег при помощи российских активистов – членов движения против рабства "Альтернатива", которые оказали ей содействие в возвращении в Казахстан. Данный случай оказался не единичным, так как ранее в 2013 году аналогичные инциденты с участием упомянутых лиц уже были предметом рассмотрения в учреждении Уполномоченного по правам человека.


Несибели Ибрагимова

Несибели Ибрагимова / Стоп-кард из видео

"Исходя из имеющейся информации, есть основания полагать, что в течение длительного времени некоторыми бывшими гражданами Казахстана, получившими российское гражданство, практикуется отлаженная система, жертвами которой становятся преимущественно молодые женщины, отозвавшиеся на предложения о трудоустройстве с хорошей заработной платой в Москве", – говорится в релизе.

Как указывают сами жертвы, по прибытии к месту работы их лишают документов, мобильных телефонов и привлекают к труду без полагающейся денежной оплаты и отдыха. При этом насильственно удерживаемые, по их утверждению, подвергаются постоянному физическому и психологическому давлению, а обращения за помощью в местные полицейские органы заканчиваются, как правило, их возвращением обратно к работодателям.

По данным инцидентам при непосредственном участии учреждения Уполномоченного правоохранительными органами двух стран уже проводилась совместная работа. Так, сотрудники следственных органов Казахстана по разрешению Генеральной прокуратуры РФ в рамках возбуждённого уголовного дела выезжали в Москву, однако провести полноценное расследование им не удалось, так как в ходе проверки вышеупомянутые работодатели на основании действующего российского законодательства отказывались от дачи показаний.

Казахстанку полгода держали в рабстве в здании российского супермаркета. Несибели Ибрагимова выживала на воде и сухарях. Девушку морили голодом и держали в московском продуктовом магазине в Гольяново.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter