В Актобе начались предварительные слушания по делу ОПГ "Четыре брата". Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области под председательством судьи Ахметкали Молдагалиева.


Предварительные слушания по делу ОПГ "Четыре брата" в Актобе

Предварительные слушания по делу ОПГ "Четыре брата" в Актобе / Фото informburo.kz

Предполагаемый главарь группировки Еркин Избасар и другие – в общей сложности 26 человек обвиняются по нескольким статьям, в том числе за незаконную транспортировку, реализацию, хранение нефти и нефтепродуктов и создание и руководство организованной преступной группой, а также по другим статьям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких правонарушений.

На вопросы судьи подсудимый Еркин Избасар отвечал неохотно, сказав, что у него болит голова. Он рассказал суду, что у него два высших образования, есть трое детей.

Среди подсудимых также фигурирует Рахат Аханов, в прошлом заместитель начальника криминальной полиции, заместитель руководителя ДВД Актюбинской области.

В общей сложности в процессе участвуют около 100 человек: сами подсудимые, пострадавшие, адвокаты, родственники подсудимых.


Многочисленным родственникам подсудимых не хватило места в зале суда и разместили в зале для прессы

Многочисленным родственникам подсудимых не хватило места в зале суда, их разместили в зале для прессы / Фото informburo.kz

Основной зал не смог вместить всех желающих присутствовать на процессе, поэтому многочисленных родственников подсудимых разместили в зале для прессы.


В здании суда обеспечивают особые меры безопасности

В здании суда обеспечивают особые меры безопасности / Фото informburo.kz

В здании суда соблюдаются особые меры безопасности. Всех посетителей досматривают, территорию суда охраняет полиция.

7 декабря 2016 года в Актобе прошла спецоперация по задержанию группировки, занимавшейся, по версии следствия, хищением нефти с Актюбинского нефтеперерабатывающего завода. Предполагаемого главаря группировки, Еркина Избасарова, задержали в этот же день в Алматы.

Еркин Избасаров приходится родным братом Ерболату Избасарову. Последний является зятем экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, которого обвиняют в создании ОПГ, причинившей государству ущерб на сумму более 71 миллиарда тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter