В суде Петропавловска завершилось судебное рассмотрение громкого дела о смерти баскетболиста Игоря Нанаева. На судебных прениях высказались все участники процесса, в том числе подсудимые, сообщает Sputniknews.kz.

Перед началом прений адвокат подсудимого Кайбарова Еркегали Мендыбаев заявил ходатайство о возвращении данного уголовного дела прокурору для составления нового обвинительного акта.

"На судебном следствии свидетели Кузнецов, Амренова, Рахимгалиев, Тулеев показали суду, что лежащему Нанаеву также удары ногами наносили двое не установленных в ходе следствия лиц в тёмной одежде, один из которых был в капюшоне. Данные сведения также были известны в ходе досудебного расследования. Однако органами досудебного расследования по действиям данных лиц не было дано юридической оценки, в итоге эти лица избежали уголовной ответственности благодаря действиям органов следствия", – заявил адвокат.

Суд своим протокольным постановлением отказал в возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного заключения в силу процессуальной нормы закона, в которой изложено, что суд рассматривает уголовное дело в рамках того обвинения, которое предъявлено подсудимым и не вправе ухудшить их положение.

"Вместе с тем, суд, оценив показания свидетелей, вправе сообщить прокурору о совершённом преступлении и участии иных лиц, если таковые обстоятельства найдут своё место при вынесении окончательного вердикта по делу", – подчеркнул председательствующий судья Михаил Гусев.

Процессуальный прокурор Алия Муратова в своём выступлении отметила, что действия подсудимых Кайбарова, Мендыбаева, Еламан, Макатова и Аскерова органами предварительного следствия квалифицированы правильно.

Она подчеркнула, что сложность досудебного и судебного расследования по делу при очевидности преступления заключалась в том, что при наличии большого количества свидетелей, следствию и суду пришлось по крупицам собирать данные, позволяющие достаточно полно воссоздать картину событий той страшной ночи.

"Пьяная молодежь, пьяные девушки, спортсмены, нарушающие спортивный режим, бездействие администрации и охраны развлекательного заведения, низкие морально-нравственные ориентиры, гнусная распоясывающая бравада, когда семеро одного не боятся, дефицит совести, трусость, граничащая с подлостью и, как результат, гибель молодого человека", – отметила прокурор.

Процессуальный прокурор попросила суд признать подсудимых виновными и назначить наказание Кайбарову – в виде 11 лет лишения свободы; Макатову – в виде 8 лет лишения свободы; Аскерову – в виде 10 лет лишения свободы; Мендыбаеву – в виде 10 лет лишения свободы; Еламану – в виде 9 лет лишения свободы. Всем – с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако обвиняемые не признают или частично не признают свою вину, исходя из этого, их адвокаты продолжат защиту. Они настаивают, что обвинение построено лишь на нестабильных показаниях свидетелей, вина подсудимых не доказана, так как инкриминируемых им действий они не совершали.

Суд над предполагаемыми убийцами баскетболиста Игоря Нанаева начался в Петропавловске 11 января. На скамье подсудимых оказалось пятеро человек – Динаш Кайбаров, Бауыржан Макатов, Жанбатыр Аскеров, Адиль Мендыбаев и Олжас Еламан.

Спортсмен из Усть-Каменогорска Игорь Нанаев скончался 10 октября в реанимации областной больницы Петропавловска. Баскетболисту во время драки отбили все внутренние органы, выбили зубы, сломали челюсть и пытались оторвать веко и губу. Инцидент произошёл в одном из ночных клубов Петропавловска, куда Игорь Нанаев пришёл на вечеринку в честь посвящения в студенты местного университета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter