В Петропавловске 11 января начался судебный процесс над предполагаемыми убийцами баскетболиста Игоря Нанаева. Спортсмена избили прошлой осенью возле ночного клуба, спустя неделю он скончался в реанимации, не приходя в сознание.

Сначала в убийстве физически крепкого 23-летнего парня подозревали всего одного человека – боксёра. Но сегодня на скамье подсудимых оказались уже пятеро, сообщает КТК.

Перед судом предстали безработный спортсмен, два студента университета, охранник и учащийся колледжа искусств.

Агентство Sputnik Казахстан приводит их фамилии: Д. Кайбаров, Б. Макатов, Ж. Аскеров, А. Мендыбаев, О. Еламан. Им от 20 до 22 лет.

Уголовное дело состоит из 14 томов, по делу проходят 15 свидетелей. Кроме погибшего Нанаева, потерпевшими проходят ещё двое молодых людей – Антропов и Македонов.

На первом судебном заседании прокурор Азамат Жансеитов зачитал обвинение, из которого следует, что ночью 3 октября 2016 года нетрезвые Аскеров и Мендыбаев, а также две девушки находились возле ночного клуба "Парк сити". К ним подошёл подвыпивший Антропов и заговорил с девушками. Это не понравилось подсудимым Мендыбаеву и Аскерову. В это время к ним подошёл подсудимый Кайбаров и ударил Антропова кулаком в лицо. Тот забежал в ночной клуб и сообщил о конфликте Игорю Нанаеву. Разборка между молодыми людьми переросла в драку.

В это время другой посетитель клуба, Македонов, увидев драку, пытался оттолкнуть Аскерова от Нанаева, но сам попал под шквал ударов. Молодому человеку удалось вырваться и убежать.

"Затем Кайбаров нанёс Нанаеву сильный удар, после чего тот упал на землю. Не останавливаясь, Кайбаров, Макатов, Аскеров, Мендыбаев, Еламан стали наносить лежащему на земле Нанаеву множественные целенаправленные удары в область лица и головы", – зачитал обвинение прокурор.

Из пятерых подсудимых свою вину признал полностью только один человек, ещё один считает себя виновным только в хулиганских действиях. Трое не признаются даже в хулиганстве, не говоря уже о тяжкой статье, которая им вменяется – "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкшее смерть". По этой статье подсудимым грозит до 12 лет лишения свободы.

Игорь Нанаев скончался 10 октября в реанимации областной больницы Петропавловска. Парень получил восемь несовместимых с жизнью травм.

Спортсмен из Усть-Каменогорска пострадал во время жестокой драки, в ходе которой ему отбили все внутренние органы, выбили зубы, сломали челюсть и пытались оторвать веко и губу. Инцидент произошёл в одном из ночных клубов Петропавловска, куда Игорь Нанаев пришёл на вечеринку в честь посвящения в студенты местного университета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter