Дело о хищении в Нацгвардии: МИОР рекомендовало удалить репортажи журналиста из зала суда

МИОР направило в редакцию sotreport.kz письмо на основании частного определения суда в отношении журналиста Татьяны Ковалёвой.

По требованию Военного суда РК Министерство информации и общественного развития направило в редакцию sotreport.kz письмо с рекомендацией удалить материалы Татьяны Ковалёвой, которые она писала со слушаний по делу о хищении при исполнении оборонного госзаказа.

Судьи сочли, что журналист нарушила Закон РК "О СМИ" и публиковала материалы "в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон".

Юрист Роман Реймер заявляет, что в суде не привели ни одного доказательства в пользу обвинений, но обязали Министерство информации отреагировать на постановление.

Судебная коллегия определила, что обжаловать постановление можно в рамках статьи УПК "Основания к пересмотру в кассационном порядке судебных приговоров и постановлений", но эта статья не имеет никакого отношения к случаю с журналистом. Поэтому обжаловать документ в рамках этой статьи невозможно, считает Татьяна Ковалёва.

Юрист "Правового медиацентра" Гульмира Биржанова считает, что журналисты приходят освещать мероприятия, а не воздействовать на суд. Юрист опасается, что ситуация может стать прецедентом, за которым последует нарушение принципа о "гласности суда".

"Выписали документ, который не может быть обжалован. Я призываю организацию по правам журналистов не рассматривать этот случай как частный, ведь этот кейс может стать плохим прецедентом для казахстанской журналистики", – прояснила Гульмира Биржанова.

Татьяна Ковалёва и юрист Роман Реймер обратились за разъяснением в Верховный суд и Генпрокуратуру, но ответов на свои вопросы не получили. Журналист считает, что судьи рассматривают новый способ давления на СМИ.

"Есть подозрение, что судьи "обкатывают" новый механизм воздействия на СМИ. Ведь если в адрес журналиста вынести несколько таких "частников" и обвинить его в систематическом нарушении Закона "О СМИ", то можно будет не допускать его к участию в судебных процессах или просто лишить лицензии", –  считает Татьяна Ковалёва.

Пресс-секретарь Министерства информации и общественного развития подтвердил, что ведомство направило письмо на основании частного определения суда в отношении Ковалевой.

"Министерство направило письмо с рекомендацией об удалении материала на этом основании", – сообщили в МИОР.

Свою позицию по ситуации с журналистом в ведомстве не представили.

Однако позже в МИОР сообщили, что придерживаются позиции о том, что в материалах, размещённых на сайте sotreport.kz, оснований
для приостановления или прекращения деятельности интернет-ресурса не усматривается.

"Вместе с тем, отмечаем, что нарушения, отражённые в частном постановлении Военного суда относятся в большей степени к аспектам соблюдения журналистской этики", – отметили в Министерстве информации и общественного развития.

При этом в МИОР подчеркнули, что на постоянной основе будут защищать права журналистов и призвали все СМИ соблюдать журналистскую этику, быть объективными и достоверными.

"Журналисты имеют право освещать ход судебных процессов", – заключили в МИОР. 

Апелляционная коллегия Военного суда РК в составе председательствующего судьи Ерлана Космуратова, судей Рамазана Хасенова и Газиза Сакалова требует наказать журналиста сайта sotreport.kz, председателя попечительского совета ОФ "Лига судебных журналистов Казахстана" Татьяну Ковалёву за публикацию материалов с судебных слушаний. Соответствующее постановление суд вынес 5 октября 2021 года.


Читайте также:


 

Новости партнеров