Приговор на основании удалённой переписки в WhatsApp вынес суд Нур-Султана

Доказательством виновности стал текстовый файл с содержанием аудиосообщений фигуранта дела.

Специализированный межрайонный военный суд Нур-Султана вынес приговор на основании удалённой переписки в WhatsApp. В октябре этого года суд признал четырёх человек виновными по статьям "Мошенничество", "Приобретение или сбыт имущества заведомо добытого преступным путём" и "Подделка, уничтожение идентификационного номера". Осуждённых Жаканова, Алиева, Ахынбабу и Маловича приговорили к лишению свободы сроком от 5 до 10 лет.

Дело рассматривал военный суд, так один из обвиняемых был военнослужащим. Фигуранты дела занимались перегоном и продажей подержанных российских автомобилей, помогали покупателям оформлять документы в Казахстане. По их словам, все машины были оформлены в казахстанских ЦОНах. Но в материалах следствия говорится, что эти автомобили были угнаны на территории России.

Адвокат Касыма Жаканова сообщила, что одним из главных доказательств следствия стала переписка в мессенджере WhatsApp, которую сотрудники полиции нашли в памяти изъятого телефона. Текст аудиосообщений они переписали в файл Microsoft Excel. Но в суде обвинение предоставило уже пустой телефон, настройки которого были сброшены до заводских. Защитники осуждённых сомневаются, что этот телефон принадлежит Касыму Жаканову.

"Телефон изъяли незаконно, соответствующих полномочий у сотрудника не было. Скриншота с телефона нет, в материалах дела сообщения имеются только в формате напечатанной в Excel таблицы. Они могли напечатать что угодно", – заявила адвокат Ляззат Жансеитова.

Сам осуждённый уверяет, что такого рода переписки в его телефоне не было, а следователи сфальсифицировали доказательство.

"Разве можно выносить приговор на основании удалённой переписки? Это же беспредел, так любого можно посадить", – сказала мать осуждённого.

Суд первой инстанции считает представленные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора и других комментариев с аргументацией своего решения не даёт. Адвокаты осуждённых подали апелляцию. 


Читайте также:


Новости партнеров