Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Дело о строительстве LRT в Нур-Султане: следствие возложило вину на экс-замакима Каната Султанбекова

Канат Султанбеков, Талгат Ардан и один из руководителей подрядных организаций Даурен Абдыхамитов объявлены в международный розыск.

Преступная схема по хищению средств при строительстве ЛРТ в Нур-Султане была организована экс-заместителем акима города Канатом Султанбековым и бывшим руководителем компании "Астана ЛРТ" Талгатом Арданом, сообщил руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

"Следствие раскрыло миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Астаны, "Астана LRT" и директора частных компаний. Преступная схема организована заместителем акима города Астана Султанбековым и руководителем ТОО "Астана ЛРТ" Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний", – отметил Сергей Перов.

По его словам, Канат Султанбеков, Талгат Ардан и один из руководителей подрядных организаций Даурен Абдыхамитов объявлены в международный розыск.

"Указанные лица при участии руководителей управлений акимата Рашида Аманжулова, Жаната Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора", – отметил Сергей Перов.

Спикер уточнил, что арестованный по делу Жанат Нурпиисов является действующим секретарём маслихата Нур-Султана.

Читайте также: Следователи определили круг подозреваемых по делу о строительстве LRT в Нур-Султане

Он добавил, что главы подрядных организаций заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лже-предприятия. Причинённый государству ущерб составил более 5 млрд тенге.

"По делу привлекаются пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, шесть руководителей подрядных организаций. Из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей, трое лиц объявлены в международный розыск. В ходе следствия трое лиц явились с явкой с повинной, соответственно они содержатся под стражей. До конца текущего месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам", – заключил Сергей Перов.

Канат Султанбеков работал заместителем акима Астаны с октября 2009 года по декабрь 2014 года, когда главой столицы был Имангали Тасмагамбетов. В 2015 году он стал заместителем председателя правления нацкомпании "Казахстан инжиниринг". В феврале 2017 года Канат Султанбеков был арестован по подозрению в коррупции, в ноябре его приговорили к 10 годам колонии. В феврале 2018 года Канату Султанбекову судебная коллегия по уголовным делам Военного суда изменила наказание на штраф в 2,1 млрд тенге.