Канат Султанбеков

Канат Султанбеков / Фото с сайта strategy2050.kz

Бывшему заместителю председателя национальной компании "Казахстан инжиниринг" Канату Султанбекову изменили приговор. Заседание судебной коллегии по уголовным делам Военного суда состоялось 2 февраля под председательством судьи Ж.Мұсабекұлы. Постановление опубликовано на сайте суда.

Из него следует, что на приговор первой инстанции апелляционные жалобы подали осуждённые и их защитники, а также ходатайство подал военный прокурор.

"Коллегия постановила приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 29 ноября 2017 года в отношении осуждённых Султанбекова Каната Танатаровича, Смолински Гиля, Габдул Кабирова Мбэрэкрэхима Зиннятзяновича и Карабекова Мухтара Насипбековича – изменить. Приговор в части назначения наказания в виде лишения свободы в отношении осуждённых Султанбекова Каната Танатаровича и Смолински Гиля – отменить. Султанбекову по ст.366 ч.4 УК РК с применением ч.4 ст.55 УК РК назначить наказание в виде штрафа в размере двукратной суммы взятки, равной 2 139 834 310 тенге, на основании ч.6 ст.62 УК, смягчить назначенное наказание на 334 310 тенге и назначить окончательное наказание – штраф в размере 2 139 500 000 тенге", – сказано в постановлении суда.

Гражданину Израиля Гилю Смолински тоже смягчили наказание – суд постановил назначить штраф в 536 млн тенге.

"Меру пресечения в отношении осуждённых Султанбекова Каната Танатаровича и Смолински Гиля "содержание под стражей" отменить и освободить их немедленно. В остальной части приговор суда оставить без изменения. Исполнение решения коллегии в части освобождения из-под стражи осуждённых Султанбекова К. Т. и Смолински Г. поручить начальнику следственного изолятора КНБ РК. Апелляционное постановление вступает в законную силу с момента оглашения его полного текста. Полный текст постановления будет оглашён в 11:00 5 февраля 2018 года", – сказано в постановлении суда.

Также суд изменил наказание ещё двум осуждённым по этому делу.

"Исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора выводы и решения суда о признании виновным и назначении наказаний Габдул-Кабирову Мбэрэкрэхиму Зиннятзяновичу по ст.366 ч.3 п.4 УК и по ст.24 ч.3, ст.366 ч.3 п.п. 2, 4 УК, как излишние вменённые и назначенные. Исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора выводы и решения суда о признании виновным и назначении наказаний Карабекову Мухтару Насипбековичу по ст.ст.24 ч.3, 28 ч.4 УК, назначить по ст.366 ч.3 п.п. 2, 4 УК, с применением ч.4 ст.55 УК, наказание в виде лишения свободы сроком 4 года", –следует из постановления суда.

29 ноября сообщалось, что экс-зампреда НК "Казахстан инжиниринг" признали виновным в получении взяток и приговорили к 10 годам колонии. Отбывать наказание он будет в учреждении максимальной безопасности. Султанбекова взяли под стражу в зале суда. Также судья внёс представление о лишении его ордена "Курмет".

Вместе с экс-зампредом на скамье подсудимых оказались начальник Центра военных представительств Минобороны РК Мухтар Карабеков, директор ТОО "Казлегпром-Алматы" Айбек Бектурганов, начальник Центрального вещевого склада Минобороны РК Арсен Толемисов, президент АО "Уральскагрореммаш" Гимран Бисенов, гражданин Израиля и гендиректор ТОО "Алмаз Азия" Гиль Смолински, подполковник воинской части 14776 Минобороны Канат Байкадамов, заместитель гендиректора ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" Малик Сыздыков, начальник военного представительства № 10 Центра военных представительств Министерства обороны Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров. Мужчин обвиняли в пособничестве, получении и даче взяток. Все они получили различные сроки лишения свободы.

Экс-заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков был арестован в феврале 2017 года по подозрению в коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter