Бывшего помощника начальника учреждения АК-159/6 Баурбека Шотаева арестовали по подозрению в организации пыток осуждённого, сообщает КазТАГ.

"30-летний уроженец Павлодарской области, работавший в должности помощника начальника АК-159/6 Карагандинской области, Баурбек Шотаев, был предан суду по статье 146 части 3 (пытки, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего) УК РК. Адвокаты подсудимого Баурбека Шотаева просили суд об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на освобождение под залог, но суд отказал", – сообщили в городском суде Шахтинска.

В суде отметили, что по этому делу уже проходят оперуполномоченный оперативного отдела колонии Виталий Зарецкий и шестеро заключённых: Тимур Кирбаев, Николай Тюков, Максим Коваль, Евгений Флотский, Дмитрий Крушинский и Куанышбек Жарасбаев.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ

Инцидент произошёл 10 марта 2017 года. На уроке английского языка в школе, которая функционирует внутри колонии, учительница исказила фамилию осуждённого Чупина. Осуждённый грубо ответил педагогу. Оперуполномоченный оперативного отдела колонии Виталий Зарецкий распорядился, чтобы Чупина перевели из четвёртого отряда во второй, где старшим был осуждённый Тимур Кирбаев.

По данным следствия, Зарецкий устно поручил Кирбаеву наказать Чупина. Согласно материалам дела, Кирбаев и пятеро других осуждённых затащили Чупина в подсобное помещение, где избили его деревянной дубинкой и пытали электрическим током. Спустя восемь дней Чупин скончался от разрыва прямой кишки, кровотечения и тяжёлой интоксикации организма.

По словам осуждённого Кирбаева, распоряжение наказать Чупина за нарушение порядка в школе дал и.о. начальника колонии Шотаев. Его привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и дисциплины в учреждении, приведшее к пыткам и смерти человека, и понизили в должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter