Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе решение об отказе в удовлетворении иска казахстанской феминистской инициативы “Феминита” в отношении департамента юстиции города.

Феминистки подавали в суд в связи с решением департамента о приостановлении регистрации общественного фонда "Феминита".

Как говорит соосновательница "Феминиты" Гулзада Сержан, департамент юстиции Алматы не регистрирует фонд с начала 2018 года. За это время департамент юстиции трижды отказал в регистрации фонда. В уставе организации в качестве целей и задач фонда, в числе прочего, названа защита прав лесбиянок, бисексуалок, интерсекс, квир, транс-людей и секс-работниц. Суд первой инстанции постановил, что действия юстиции были обоснованны, так как цели фонда не предусматривают укрепления в обществе духовно-нравственных ценностей и работа фонда якобы направлена на политические изменения в стране, что запрещено подобным организациям.

Апелляционной коллегией решение Медеуского суда об отказе в удовлетворении иска было оставлено в силе.

"Судебная коллегия, руководствуясь ст. 4 Гражданского кодекса РК, постановила оставить решение районного суда по данному гражданскому делу без изменений", - зачитал решение судья Турсын Набиев.


Соосновательницы феминистской инициативы "Феминита" Жанар Секербаева и Гулзада Сержан

Соосновательницы феминистской инициативы "Феминита" Жанар Секербаева и Гулзада Сержан / Фото с сайта Feminita

По словам Гулзады Сержан, активистки намерены обратиться в Верховный суд РК.

"Будем подавать кассационную жалобу в Верховный суд. У нас есть шесть месяцев, в течение которых мы имеем право подать жалобу. Будем обращаться в ООН и другие международные организации, где озвучим проблему с регистрацией организации в Казахстане", - говорит Гулзада Сержан.

Адвокат истца Гульхан Окапова заявила, что удивлена скоростью принятия решения апелляционной коллегией.

"Вопросы судьи нам не задавали. Вынесен был шаблонный вердикт, судья за считанные минуты вынес решение", - говорит Гульхан Окапова.

Осенью 2019 года "Феминита" планирует принять участие в мероприятии в рамках Универсального периодического обзора (УПО) – уникального механизма обзора информации по правам человека во всех государствах-членах ООН.

Универсальный периодический обзор входит в структуру Совета ООН по правам человека и предоставляет каждой стране возможность информировать о предпринятых ею мерах для улучшения положения в области прав человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter