Дело о пирамиде Optovka: только одна из шести подозреваемых пойдёт под суд

Трое из них оказались непричастны к созданию финансовой пирамиды, ещё двое пошли на сделку со следствием.

В Караганде завершилось следствие по делу о создании финансовой пирамиды Optovka, жертвами которой стали полторы тысячи вкладчиков из Астаны, Караганды и Темиртау. Всего они отдали около трёх миллиардов тенге.

Следствие велось в отношении шести подозреваемых, главным из которых была предполагаемая основательница пирамиды – Елена Колесникова.

Сегодня, 22 мая, стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении пяти подозреваемых. Перед судом предстанет одна Колесникова.

Как сообщили в прокуратуре Карагандинской области, в ходе следствия выяснилось, что трое других подозреваемых оказались непричастны к делу, а ещё двое пошли на сделку и активно помогали следствию. Сейчас все они проходят по делу в качестве свидетелей.

Колесникову будут судить по статье 217, часть 3, УК – "Создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере". Наказать по этой статье её могут лишением свободы до 12 лет.

Сама Елена Колесникова вину признаёт лишь в том, что не успела вернуть деньги вкладчикам. По её словам, сделать это ей помешали жалобы некоторых клиентов и вмешательство в дела её фирмы правоохранительных органов.

Финансовую пирамиду Optovka основали в Караганде в сентябре 2016 года. За короткое время оборот фирмы успел достичь трёх миллиардов тенге. Из них не выплачены вкладчикам около двух миллиардов.

Уже в октябре 2016 в Караганде и Темиртау закрылись её филиалы. Тогда вкладчики собрались у здания прокуратуры Октябрьского района. Они беспокоились, что проверка компании закончится потерей их вкладов, и поэтому требовали отпустить Колесникову.

Первоначально полицейские Карагандинской области установили семерых подозреваемых в организации финансовой пирамиды.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также